:: 首頁 活動訊息 最新活動 大手牽小手,回到部落看電影

祖靈之邦

大手牽小手,回到部落看電影

E-mail 列印

用靈魂呼吸-部落電影院12日起,巡迴全國八部落與族人對話

財團法人原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文會)昨日上午10點假臺北市非政府組織(NGO) 會館舉辦首屆「部落電影院」活動開跑記者會。原文會帶著13部紀錄原民身影的紀錄片,以「蚊子電影院」的方式到全國八個部落進行露天放映,要讓部落族人享受到看電影的樂趣,也希望透過討論來建構原住民的新影像觀點。而由原文會補助,今年度獲得金鐘獎迷你劇集電影最佳導演獎-喇外.達賴所執導的影片「失落的海平線」,亦將回到東海岸放映,與當地的阿美族人進行海洋文化的對話。

此次的部落電影院以「用靈魂呼吸」為主題,放映的13部影片包括有對外徵集的8部紀錄片,包含《冰點》、《甘願做番》、《彩虹的故事》、《以影畫我族》、《金青山牧師》、《尋根的旅程》、《巴尼達的子民》、《給我一個家~城市邊緣部落》;3部由原文會補助拍攝的《失落的海平線》、《Alis的心願》、《Illisin(動畫短片)》;以及原文會「原住民新聞及紀錄片人才培訓課程」學員所完成的《我不可能帥到永遠》、《隱匿的噶瑪蘭》。

這些影片皆有相當豐富的國內外參展經驗,並且大部份獲得各界相當高的評價,但卻鮮少帶回部落去放映,讓被紀錄的族人看見被拍攝的自己。因此在各場次的影片放映規劃中,結合了導演與被紀錄者的期望,帶著大螢幕來到情境相近的部落,邀請部落族人扶老攜幼地進行一場文化的饗宴。同時透過映後座談,讓導演、被拍攝者與族人進行交流與對話,相信可以激盪出更多的火花。

為宣傳這次的部落電影院,今日的記者會, 原文會特地邀請到檳榔兄弟之一迴谷來到現場,以他做為阿美族長老的身份,在記者會現場進行傳統儀式,來為整個部落電影院活動的啟動祝禱,祈願「用靈魂呼吸─2011年部落電影院」的執行過程不但能夠順利,同時也能在重新看見自己的過程中,更有信心迎向未來的挑戰。

完整影片介紹請見活動網站http://film.atipc.org/

最近更新 ( 週四, 10 十一月 2011 18:09 )