:: 首頁 部落行腳 部落行腳總覽 五峰需要更團結

祖靈之邦

五峰需要更團結

E-mail 列印

2011年10月22日,我受邀到五峰鄉參加鄉運,
到的時候正好進行拔河比賽,參加的隊伍,除了鄉內四個村一村一隊之外,還有鄉公所的機關聯隊和佳山基地的空軍聯隊。把機關和空軍也納入鄉運比賽的範圍,這個作法相當好,擴大大家的參與感,加深大家都是五峰鄉一份子的認同感。
拔河比賽比的就是團結的力量,能夠在最大限度將團隊人所有的力氣聚合成一股力量的,就是贏家。

但看到五峰鄉運整體的規模,其實我又有一些的難過。
我走過全省30個山地鄉,不是只有五峰鄉,還看過其他不同的鄉,相比起來,五峰鄉是最落後的。
同樣是鄉運,別的鄉獎品那麼豐富,有電視、有腳踏車,可是五峰的獎品卻只有肥皂、洗衣粉,還是空軍提供的。
為什麼五峰鄉的經費那麼少?為什麼縣府那麼不看重五峰?

看看隔壁的尖石鄉,從這裡開車40分鐘就到尖石後山了,尖石後山是多麼地團結,平常大家是不同的家族,不同的派別,不同的想法,可是只要一牽涉到鄉裡的事務,大家就團結起來一致對外。
我很期待五峰鄉也可以這樣,大家團結起一致對外,讓縣長聽到你們的聲音,讓中央不敢不重視你們的需求。

年輕人也要團結起來,發揮你們的力量。屏東的八個排灣族鄉,每個鄉都組成青年會,只要部落裡有婚喪喜慶各種活動,青年會就動起來,主動去幫忙,主動去協助主人家。青年會變成部落裡一股很有朝氣的力量,團結的力量。
我也很期望五峰的年輕人可以團結起來,組成一個青年會,服務部落。

我的Yudas(外公)當初是從五峰到泰安去的,所以我Yaya(媽媽)才誕生在泰安梅園,算起來,我也是五峰的一份子,我愛五峰。

作者/高金素梅