:: 首頁 活動訊息 最新活動 國際民族誌影展 刻劃原味生活

祖靈之邦

國際民族誌影展 刻劃原味生活

E-mail 列印


呈現全球各地原住民真實面貌的珍貴紀錄片,將在「台灣國際民族誌影展」中展出。影展主席胡台麗在開幕記者會中表示,為呈現各地原住民的觀點,許多導演花費10年、20年才完成今年的參展作品,「跟賽德克?巴萊相比也毫不遜色。」希望民眾能踴躍購票觀賞。
本屆參展作品共有35部,執導本屆參展影片的其中7位導演,今天也參加了開幕記者會,和來賓一起分享創作歷程與鏡頭背後的故事。
策展人蔡政良受訪時表示,歷屆影展挑選偏重人類學或社會學理論性的作品,但本屆挑選了許多「故事性」很強的作品,希望能吸引更多觀眾進場, 一起關心原住民議題。如《弓箭2.0》在敘述一群亞馬遜印地安族人,如何在40年間從採集、狩獵為主的民族,變成懂得利用電腦的摩登一族。
中國導演劉湘晨則花費5年時間,記錄塔克拉馬干沙漠中吟遊詩人的生活。堅持下去的動力在哪?他表示,世界的發展越來越單一、機械化,而紀錄片導演的工作就像是部落的薩滿,用多元的影像治療世人已枯萎的靈魂和夢想,「全世界看紀錄片的人,都是紀錄片的民族。」
行政院原民會主委孫大川在會中致詞時強調,台灣過去不管是文字或影像,都傾向於記錄菁英族群的歷史,一般大眾不易了解少數民族發展,希望將來台灣人在互相認識的道路上,能透過像民族誌影展這樣的活動有更多對話。
台灣國際民族誌影展將在10月7至11日於台北真善美戲院舉行,購票資訊可洽官網http://www.tieff.sinica.edu.tw/ch/2011/。
(圖說:參展作品《亞馬遜的孩子》劇照。)

2011/10/07台灣醒報/鍾禎祥