:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 原住民拒空洞自治 高金素梅推協商版

祖靈之邦

原住民拒空洞自治 高金素梅推協商版

E-mail 列印

        來自全國各地的原住民團體今(10)日於立法院前聚集,要求朝野速簽協商版自治法。無黨聯盟立委高金素梅發表《向原住民同胞報告》表示,除非在國會佔多數的國民黨出面反對,或者行政院要用執政優勢強行表決通過空洞的政院版,否則,有權有錢的協商版本將可在14日前完成立法。

        高金素梅指出,原民會整整花了20個月的時間,邀集學者、專家與原住民菁英研擬自治法草案,並辦理部落巡迴說明,但這心血,在原民會主委孫大川向行政院長吳敦義報告時,15分鐘就被全部退回,政院自己草擬了一份空洞的自治法草案送立院審議,「這草案卻是沒錢、沒土地!」

        高金素梅表示,立法院的原住民立委提出一份「共識修正版」,在6月3日政黨協商版出爐,納進「自然資源取用權與管理權」,並將「中央補助每年100億自治經費」明定於條文內。

        高金素梅認為,政黨協商版已送入院會排進二、三讀議程,除非國民黨立院黨團不顧協商結論出面反對,或者政院要用執政優勢強行表決通過空洞的政院版,否則,有權有錢的協商版本應於6月14日前完成立法。

        在場抗議的原住民自治聯盟北區總召張天明控訴,國民黨民國38年拿中國的憲法到福爾摩沙來用,故意分化原住民族,其實原民是有共同的領袖的。政府向原民徵收稅金,卻將福爾摩沙這塊土地拿去劃設眷村,而沒有補償。「國營事業在這塊土地上種甘蔗、種鳳梨,劃條線,土地就變國家的。」

2011/06/10/NOWnews 今日新聞網  頭條新聞/記者王鼎鈞/台北報導

http://www.nownews.com/2011/06/10/91-2719183.htm#ixzz1OrJ3n6Gh