:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 盼自治速立法 原住民立院陳情

祖靈之邦

盼自治速立法 原住民立院陳情

E-mail 列印

        數百名原住民今天聚集在立法院前,高呼「我們要自治」,希望由原住民立委提出的自治法草案版本能送入院會,讓草案能盡速立法。

        原住民自治聯盟動員數百人到立法院前,並在無黨籍立法委員高金素梅帶領下,高呼「不要阻擋原住民自治」等口號,希望將原住民的心聲傳進立法院,讓政黨協商版的原住民自治法草案能盡速立法。

        原民自治聯盟代表指出,由原住民立委提出的共識修正版自治法草案雖然不是100分,但經過數次政黨協商後,至少將自然資源使用權和管理權,以及中央補助的自治經費明定在內,讓原住民可以把握部分的權益。

        原民自治聯盟代表說,原住民過去上山打獵、採靈芝常因觸法而被移送,這些農產物是先民留下來的,但原住民卻無法採集,可說是剝奪原住民的權利;此外,原住民也希望能選出自己的鄉長或代表,並有經費可進行原鄉基本建設。

        高金素梅也表示,原民自治法歷經長期研擬和多次政黨協商,但現在還差臨門一腳,希望中國國民黨和民主進步黨都能盡快簽署這份草案,讓草案能排入院會議程並盡速完成立法,以免過去的努力再度付諸流水。

2011/06/10/中央社