:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 歷史的巧合 政黨不變的偏見

祖靈之邦

歷史的巧合 政黨不變的偏見

E-mail 列印

        2002年,行政院退回原民會歷經三年所草擬的105條「原住民族自治法草案」。行政院在政務委員主持下,快速通過行政院版15條「原住民族自治區法草案」並送立法院審議。
 
        當時是民進黨執政,總統是陳水扁,行政院長是游錫昆,政務委員是陳其南,原民會主委是陳建年。
 
        2009年,行政院退回原民會歷經二十個月所草擬的95條「原住民族自治法草案」。行政院在政務委員主持下,快速通過行政院版83條「原住民族自治法草案」並送立法院審議。
 
        執政的是國民黨,總統是馬英九,行政院長是吳敦義,政務委員是高思博,原民會主委是孫大川。
 
        遍查行政院的法案歷史,各部會所草擬的重大法案被行政院全部退回的僅此兩次。退回具有原住民主體意識的版本,另以空洞宣示的版本代替。這究竟是歷史的巧合?抑或是不分政黨不變的偏見?
 
        令人不解的是,兩位原民會主委都没有因施政理念不受尊重而辭職下台。

2011/6/9/新新聞周刊

最近更新 ( 週四, 09 六月 2011 15:07 )