:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 高金素梅:台灣原住民期待陸客自由行

祖靈之邦

高金素梅:台灣原住民期待陸客自由行

E-mail 列印

高金素梅表示,原住民部落非常渴望陸客自由行,希望兩岸可以藉這個機會,進行文化上的深度交流。(中評社資料照)

中評社台北6月2日電(記者 康子仁)大陸觀光客來台自由行月底即將開放,台灣各界充滿期待。原住民“立委”高金素梅接受中評社訪問時表示,過去陸客團進團出時,比較沒有機會到原住民部落遊玩,開放自由行之後,將會有更多的陸客深入原住民社區,和當地進行深度交流,真正感受原住民的文化與生活。

陸客自由行開放,高金素梅認為,對原住民有相當大的好處,因為過去都是團進團出,陸客控制在旅行社手中,比較沒有機會到原住民部落參觀、消費,無法振興原住民經濟,也沒有因此而受惠,但現在先開放北京和上海民眾,這些地方不但文化水平比較高,經濟條件也相當好。

高金素梅強調,原住民部落非常渴望陸客自由行,希望兩岸可以藉這個機會,進行文化上的深度交流,雙方能夠生活在一塊,吃在一塊,這樣才能真正的感受原住民生活。

高金素梅說,原住民部落通常沒有大飯店,只有民宿而已,接待自由行的陸客應該沒有問題。

高金素梅告訴記者,自從2008年汶川地震發生之後,她到了羌族和藏族居住的災區,和原住民相當接近,看到地震造成的災害,覺得自己實在太渺小了,所以衡量自己的能力,認養了20個羌族的孩子,一直到現在都還幫助他們,幾乎每年都要到四川一趟。

許多大陸省市領導人到訪的場合,都可以看到高金素梅的身影,她表示,在汶川地震發生之後協助四川災民募款,在88風災過後,大陸捐助給原住民人民幣2千萬,幫助全倒的受災戶和還在念書的學生,相隔不到一年時間,兩個地方接連發生很大的災害,感情特別不一樣。

最近一個多月以來,包括廣西壯族自治區主席馬飆、安徽省長王三運和四川省長蔣巨峰等人,都安排到原住民居住的地區參訪,高金素梅認為,可能是因為88風災的災區大部分在原住民地區,大陸省市領導人關心88風災的重建,所以才會與原住民有許多互動。

高金素梅說,大陸高層訪問台灣,幾乎每一團都會捐贈一些希望工程,像是上回北京副市長吉林來訪時,就捐給新竹縣五峰和尖石鄉各一台20人座的愛心巴士,可以載小孩子就學,也可以帶老人家就醫;安徽省長王三運日前到訪,也捐了人民幣50萬,給屏東各地區的小學進行希望工程,高金素梅也觀察到,大陸對於教育方面似乎相當關心。

高雄市長陳菊一再呼籲大陸觀光客應該南進北出(從高雄入境,桃園或台北出境)或北進南出,但大陸省市領導人訪問台灣時,卻往往態度冷漠,沒有盡地主之誼,高金素梅認為,這純粹是禮貌的問題,來者是客,身為地方的大家長,本來就應該要排除政治。

“我覺得很奇怪,為什麼要對大陸有敵意?如果是韓國、日本的客人來,我想不會有這樣的態度”,高金素梅認為,民進黨的做法並非待客之道,也非常小家子氣,台灣的政治人物應該要大器一點。

2011/06/02/14:18:59/中國評論新聞/http://www.chinareviewnews.com