:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 是誰在阻擋原住民族自治

祖靈之邦

是誰在阻擋原住民族自治

E-mail 列印

    

2011/05/27/高金素梅

今天,我非常興奮,原民會終於動員原住民鄉長與部落同胞走出原鄉支持自治法。
今天,我一定要伸出大姆指向原民會大聲說〝讚〞!你們三年來委屈了、辛苦了!
今天在同胞的面前,我要還給原民會一個公道,我必須讓同胞清楚,是誰在阻擋原住民族自治。

2008年5月,馬英九總統就任總統。
原民會為實現馬英九總統原住民族自治的政見,積極推動研擬「自治法草案」。一年又十個月的時間,原民會集合學者專家與原住民精英的智慧,並辦理部落巡迴「自治法草案說明會」廣納部落民意,95條的「自治法草案」終於出爐。

95條的「自治法草案」雖然不是100分,但明確規定原住民自治區是縣級自治區,更重要的是,明確規定擁有中央統籌分配款的分配權。我用更簡單的說明,比如仁愛鄉,依照其人口與土地面積計算,如果仁愛鄉成立自治區,每年可以有中央統籌分配款超過50億;如果是北泰雅成立自治區,每年中央統籌分配款更可分到150億以上。

去年3月8日,原民會主委孫大川拿著這份95條的「自治法草案」到行政院報告,結果,當場被全部退回,行政院秘書長林中森還補上一句:改為『事務型』自治!

各位鄉長、各位部落來的同胞,你們知道嗎?我們的原民會是這樣被糟蹋的,是含著淚水離開行政院的,一年十個月的心血,就這樣被丟到垃圾桶。
我們要不要用掌聲鼓勵我們的原民會?
是誰在阻擋馬英九總統原住民族自治的政見?

去年九月,行政院自己草擬了一份「自治法草案」送來立法院,這份草案没有原住民學者專家的意見、没有部落同胞的意見、没有中央統籌分配款的財政補助、没有土地管理權、没有傳統領域自然資源使用權。
當時我剛好是內政召委,在審完預算後立即將行政院的「原住民族自治法草案」排入議程,在幾次的審查會議過程中,所有原住民立委與原民會密切合作,提出原住民立場的「共識版修正案」,就在最後一次審議委員會即將通過交付政黨協商時,國民黨黨鞭林益世突然出現在內政委員會阻擋交付協商,當時,我用召委的身份直接裁定交付協商。

各位同胞,我們都清楚的看到,是誰在阻擋馬英九總統原住民族自治的政見。

今天,即將進行第四次協商,在上一次的協商,原住民立委與原民會合作力戰各部會,終於通過在自治區內的自然資源使用權的條文。今天的協商,原民會將提出自治區的財政需求報告,我剛看完這份報告,原民會評估未來的自治區每年財政需求是72億到96億,我們希望能將財政需求預算明定在自治法條文中,待會鄉長們可以到議場內列席旁聽,你們一定要聽清楚看清楚,看看是誰在反對原民會提出的自治財政需求,看是誰在阻擋馬英九總統原住民族自治的政見。

最後,請大家給原民會最大的掌聲鼓勵。
原民會終於動員原住民鄉長與部落同胞走出原鄉支持自治法。
三年來,你們委屈了、辛苦了!

最近更新 ( 週五, 03 六月 2011 11:07 )