:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 原住民防災救難隊成軍 王金平授旗佳暮英雄

祖靈之邦

原住民防災救難隊成軍 王金平授旗佳暮英雄

E-mail 列印

由佳暮四英雄為發起人的「台灣原住民防災救難協會」今(16)日宣佈正式成立防災救難隊,並邀請立法院長兼中華民國義勇消防總會會長的王金平進行授旗典禮,王金平表示,「佳暮英雄之所以是英雄,並非因為他們奮不顧身,而是他們有救災技能在身,也希望他們能夠將這樣的經驗和技能傳承出去!」

2009年莫拉克颱風侵襲南台灣,屏東縣霧台鄉佳暮村也遭受狂風暴雨襲捲,四名佳暮英雄在緊急時刻,救出全村一百多人,創造佳暮四英雄的傳奇。由四人發起的「台灣原住民防災救難協會」,今日正式成立全台第一支專業的防災救難隊伍,準備將救難精神與經驗傳播到世界各角落。而佳暮英雄之一的「小賴」賴孟傳今日也擔任協會代表,接受王金平的授旗。

在原住民防災救難隊的成軍典禮上,立法院長王金平表示,「台灣地區五分之三以上是屬於山地,平地的災難較少,山地災難較多,加上幅員廣闊,各種運用資訊及傳播工具較缺乏,條件遠比在平地缺乏,一旦發生災害,在原住民地區防災救難就會較困難。」

王金平表示,地方的災情大多很難迅速傳遞到中央,所以需要透過地方和救難隊的及時協助,「八八水災大家都明顯看到,原住民地區發生的災難,真正的訊息政府也沒能掌握。地方的災情要傳到鄉、縣最後到中央很困難,導致政府在三、四天後才了解狀況。」

在莫拉克風災中,英勇搶救村民的佳暮四英雄,王金平也表示贊同,「這次出了四位佳暮英雄,他們成為英雄不只是因為奮不顧身,更重要的是他們有一技在身,他們受過防災救難的專業訓練,有了這個訓練,他們就有這個信心與能力知道該如何處理各種災害。」

王金平最後也強調,未來救難隊的成立將得到政府的協助,並期盼協會和救難隊能夠將防災救難精神傳承下去,「今天我們原住民地區,一方面要成立防災救難的志工協會,第二希望協會成立後,能夠將防災救難的經驗分享出去。第三內政部將會提供專業上的訓練和各種避要的資源,協助救難隊將災害降到最低。」

記者劉肇育/台北報導

原文網址: 原住民防災救難隊成軍 王金平授旗佳暮英雄 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/05/16/91-2712829.htm#ixzz1MVFtxB5x

最近更新 ( 週一, 16 五月 2011 16:51 )