:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 組改案拚包裹立法 藍委也不爽

祖靈之邦

組改案拚包裹立法 藍委也不爽

E-mail 列印

        立法院司法及法制委員會召委、國民黨立委潘維剛昨一口氣把內政部、原民會、客委會、陸委會、海洋委員會及所屬三級機關共十四項政府組織改造的配套修法草案,全排入委員會審查,但連同黨立委也質疑這是包裹立法。

  潘維剛則叫屈說,整個政府組改共有一百三十五案,才以委員會做區別排案審查;若要一案一案排,何時才能排完?

  行政院組織再造預計明年一月實施,各部會組織法的修正草案正緊鑼密鼓送立法院審查。

  立院司法及法制委員會預計利用昨天及今天,審完內政委員會所屬的所有部會組織法。由於一天之內要審查多個部會的組織法修正草案,委員會一早就擠滿相關部會的官員,會議室外的走廊也擠滿人。

  半小時一法案 藍委︰難以交代

  國民黨立委黃昭順批說,這十幾個法案都是攸關部會組織的重大變革,想用兩天就審完,等於半小時要通過一個法案,會讓外界質疑是包裹表決,很難對社會交代。

  組改法案的審查過程則是爭議不休,不分朝野的原住民立委,一致砲轟政府不重視原住民政策,未讓原民會趁此增補足夠的人力。國民黨立委孔文吉要求研考會主委朱景鵬親自與會,副主委宋餘俠表示主委正在開會;但不到十分鐘,朱景鵬即現身委員會。

  原民會組織法 立委︰單獨審查

  無盟立委高金素梅則是走到原民會主委孫大川面前撕毀草案,再丟向朱景鵬的桌上。高金素梅強調,她拒絕包裹式審查,原民會組織法一定得單獨審查。

  由於內政部組織法修正草案規範內政部有解釋選舉罷免及公投法規之解釋權,中選會副主委劉義周表達異議,指中選會身為獨立機關,承辦選務,若由內政部來解釋選罷法、公投法,恐有法律競合問題,也會損及中選會的獨立性。

  內政部長江宜樺回應,內政部本來就是選罷法的主管機關,要解釋的也只是公職人員選罷法、總統副總統選罷法是否有一致的地方,和現行條文的規範是一致的,沒有外界所質疑的擴權問題。 

 2011╱03╱31╱自由時報╱第A09版╱政治新聞╱曾韋禎