:: 首頁 文化傳承 文化傳承總覽 保留原民歌謠 警員自費做CD

祖靈之邦

保留原民歌謠 警員自費做CD

E-mail 列印

花蓮縣警局鳳林分局光復分駐所阿美族警員陳義成,憂心部落文化及傳統原音歌謠失傳,主動蒐集傳統歌謠並進行改良,把瀕臨失傳的20首老歌製成CD免費贈送,期望影響族人重視原住民寶貴的資產,大力振興「失落的原音」。

陳義成表示,光復鄉太巴塱部落是花蓮縣阿美族人最集中的部落,人數3千餘人,照理說是阿美族文化資產最豐富的地方,可惜每年7、8月豐年祭典,他發現族人會唱的傳統歌謠愈來愈少,他兒時曾聽過、唱過的歌謠,年輕一代似乎都不會唱了,他與部落長老商量後,認為再不有效薪傳,「原音失落」是早晚的事。

5年前他主動拜訪部落耆老,請他們憑記憶哼唱,並收錄透過電腦研究音譜,改良不合時宜的音調,讓年輕一輩的族人也能喜歡哼唱。

經多年努力,陳義成蒐集「豐年祭歌謠」等20首歌曲,並自掏腰包出版CD ,他改良後的歌謠去蕪存菁,獲得太巴塱部落的阿法隆文化藝術團賞識,與他合作四處演唱,要把美好的阿美族歌謠薪傳下去。

陳義成說,只要閒暇之餘,他就會上網搜尋許多早期祖先所雕刻的木雕作品,他感慨說,這些足以見證部落發展的珍貴文物應該留在自己的部落中,但大多數都已成為私人收藏或在中央研究院裡保存。

他認為,光復鄉是花蓮最大的阿美族聚落,有傳統的歌舞表演,卻沒有任何屬於原住民的史料資訊,如今他希望透過蒐集的原音,喚醒族人的重視,讓阿美族文化更完整保存下去。

2011╱03╱16╱聯合報╱第B2版╱宜花綜合新聞╱記者陳宇君∕光復報導

最近更新 ( 週三, 16 三月 2011 12:51 )