:: 首頁 原運 部落烽火 阿美族人誓死捍衛世耕地

祖靈之邦

阿美族人誓死捍衛世耕地

E-mail 列印

鄰近花蓮馬鞍溪的塔古漠(takomo),有著一望無際的田地,這裡是阿美族人(Pangcah)世代耕作的農地,然而政府的BOT開發案,將剝奪族人的土地。

位於花蓮縣鳳林鎮馬鞍溪畔阿美族世耕地,過去稱satefu (溪水沖擊的隆隆聲),日本人無法發音,就稱「takomo」。

塔古漠是以前馬太鞍勇士保衛部落,抵禦北方七腳川部落勇士的古戰場。塔古漠世耕地權益協會查勞說,塔古漠有一塊遠古立石,是象徵性的地方。祖先的界線就在這邊,這裡也有聚會所,以前年輕人在這邊居住過,抵禦北來的侵犯者。

▲查勞訴說塔古漠土地流逝過程,並且呼籲原住民族團結,誓死捍衛土地。(圖文╱李宜霖)

查勞說,立石附近完全無法開墾,好像有靈性,只要有人開墾,機器就壞掉,作物不會生長或長不好,只要大水一來,又回復原樣。「這個地方沒有歡樂,但傳說故事的連貫都會提到這個地方。」他說。

查勞提到,日據時代他的曾祖父就在塔古漠這個地方,早期老人種植花生、玉米、地瓜,自從有了日本的工廠,開始砍甘蔗維生,國民政府時代,慢慢地無法砍甘蔗,改種稻插秧維生。

土地逐漸流逝

塔古漠族人在大水沖積的地方輪作,民國82年,萬榮開發區計畫的工業預定地將塔古漠劃入,遭到族人抗爭。宋楚瑜當省長時將堤防蓋好,但堤防做好之後,政府政策改變,頒布法令,沒有登記字號、土地將成為國家的土地。

內政部中央營建署的新生地開發局(新開局)與民間財團投資興建大型BOT 開發案,即「花蓮鳳林休閒渡假園區」,將塔古漠土地劃入。基地配合行政院「產業東移」政策,原本擬開發為綜合工業區,配合行政院「促進東部產業發展計畫」調整部分工業區計畫為大型渡假基地計畫。

民國87年底,行政院促進東部地區產業發展指導委員會工作小組於召開「協商鳳林休閒渡假園區用地變更程序」會議。民國92年內政部區域計劃委員會審議通過開發計畫書。民國93年公告招商。花蓮縣鳳林休閒渡假園區開發計畫,分期釋出公有地,提供民間投資興建大型渡假設施,設置住宿、餐飲、休憩、療養、主題遊樂設施、自行車道、高爾夫球場(含公共及俱樂部球場)及相關設施等。塔古漠變成國家的地。

族人無以維生

查勞說,塔古漠本來就是族人的土地,是祖先所留下來,國民政府來了,卻變成政府來管理。面對政府的政策、外來的投資者,老人不知該怎麼辦。塔古漠族人團結起來成立塔古漠世耕地權益促進會,也為了這塊土地舉辦豐年祭(ilisin),訴求是就地耕作,依現耕地劃分原住民保留地。農人種地,才有得吃,查勞擔憂,沒有土地,族人將無以維生。

查勞結合所有的農人,強悍地保護自己的土地,也串連其他部落捍衛土地跟政府對抗。查勞堅定地說,甚至以後不講國語,要講自己的原住民母語,阿美族應該團結,不要怕政府。

2010-11-30╱台灣立報╱第06版╱族群╱李宜霖