:: 首頁 原運 蘭嶼反核/自治 蘭嶼核廢料 政府拿來練太極

祖靈之邦

蘭嶼核廢料 政府拿來練太極

E-mail 列印

蘭嶼核廢料,是個蘭嶼達悟族人多年來講到幾乎疲憊、不想再講的老問題。民國95年公布《低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例》以來,各方多所爭議,唯有核廢料不動如山躺在蘭嶼貯存場裡。

主管「低放射性廢棄物最終處置設施場址」、即低放射性核廢料最終處置場址的單位有三:經濟部、行政院原子能源委員會、台電公司核能後端營運處。原能會為《低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例》的主管機關,經濟部國營事業委員會為主辦機關,台電是執行單位。

選址牛步 官員推托其詞去年經濟部原本屬意澎湖東吉嶼為最終場址,但澎湖縣政府以《文化資產保存法》劃定東吉嶼土地而遭到否決。目前選址工作回到「潛在場址」候選階段,可能場址有48個,潛在場址從這48個場址裡挑選。

執行場址挑選工作的台電核能後端營運處,副處長林政哲說,台電的工作是和地方先溝通,做好環境評估安全分析,還要在該候選場址當地縣市舉辦公投,依照民意決定是否接受成為核廢料最終放置地點。

但針對目前選址工作進度、公投或溝通與否,林政哲僅說「還沒投」、「媒體要申請採訪通知,台電才願意回覆」、「看台電網頁找資訊」。

設置條例主管機關原能會,對於最終場址選定問題,只願意從「安全」、「合乎條例」兩者答覆。原能會放射性物料管理局副局長邵耀祖說,原能會只管監督經濟部有沒有按照條例進行選址作業,至於究竟何時完成最終場址選址、蘭嶼核廢料哪時能夠搬遷:「設置條例上又沒規定。」

互踢皮球 選址作業成謎邵耀祖說,98年12月已經去函經濟部,催促選址工作進行,因為行政部門之間也只能用公文書信往來方式,原能會自認已經盡到督促之責。

經濟部則表示,目前選址工作由「選址小組」進行中,經濟部目前在進行地質調查作業,邀請學者專家、政府部門組成選址小組,由台電負責調查各候選場址相關數據,例如水文、土石流災害可能性等。未來可能採取「隧道式」掩埋法處理核廢料,和蘭嶼貯存場的壕溝式不同。

經濟部表示,要等到台電將地質相關數據補足,選址作業才有辦法進行。

但是,台電方面則說「要先辦公投再進行地質檢測」,雙方說法各自矛盾,選址作業進行根本是個謎。

居民不耐 期待明確結果曾任台東縣議員的蘭嶼反核人士夏曼.夫阿原說,台電都是在騙人,根本沒進度。他認為,蘭嶼貯存場核廢桶檢整工作進行時,就是最好的搬遷時機。如果政府真的有心要解決蘭嶼核廢料問題,就應該在核廢桶檢整工作時,將檢整完畢的核廢桶搬出蘭嶼。目前沒有太多反核聲浪,並不是居民不反核,而是因為大家都在等一個結果和答案。

另外一位不願具名的達悟族人則說,台電承諾民國105年以前要完成搬遷,部落族人看法多半是「談何容易」、「感覺政府只是說說」;台電方面則表示,「105年」這個期限,是在「各方條件都順利」的情況下可以完成。照目前的情形看來,政府怠工練太極,蘭嶼只不過是個練拳場地罷了。

台灣立報2010/07/13 呂淑姮



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."