:: 首頁 文化傳承 文化傳承總覽 世博會後 《分享慶豐收》將亮相海峽論壇開幕式

祖靈之邦

世博會後 《分享慶豐收》將亮相海峽論壇開幕式

E-mail 列印

在上海世博會開幕式前的暖場演出中,台灣民意代表高金素梅率領的文化團隊曾演繹了一個名為《分享慶豐收》的曲目(如大圖),驚艷全場。昨天,高金素梅辦公室透露,19日晚在廈門舉行的第二屆海峽論壇開幕式暨綜藝晚會上,台灣少數民族傳統歌謠《分享慶豐收》將再次亮相,並改由兩岸的表演者來共同演繹完成。

《分享慶豐收》這個節目是台東卑南族的傳統歌謠,以口耳相傳的方式,流傳了數百年。直到今天,每逢部落舉行小米收穫祭或是大獵祭的最後一晚,部落的老人們都會圍著篝火唱這首歌,讚美豐收,表達愉悅的心情。

高金素梅辦公室有關負責人表示,海峽論壇是兩岸民間交流的盛會,是海峽兩岸的大豐收,因此,高金素梅文化團隊將再次出演在上海世博會開幕式上的曲目《分享慶豐收》,作為海峽論壇的獻禮;同時,也借海峽論壇這個平臺,向世界展示台灣地區少數民族的傳統文化。只是,與上海世博會上表演的版本不同,這次海峽論壇上的演出,將由海峽兩岸的表演者來共同完成。

高金素梅一行18日上午將從桃園機場出發來廈。這次,隨行的還有南投仁愛中學25名台灣少數民族中學生。他們除了在廈門參加海峽論壇的開幕式錶演外,20日還將前往寧德,參加“第二屆海峽論壇·海峽兩岸少數民族聯誼交流會”。在寧德,這些台灣少數民族中學生將與當地的畬族同胞全方位交流聯誼,在聯歡活動中,他們會帶來具有傳統民族特色的表演。

東南網6月17日訊 記者/吳生林