:: 首頁 文化傳承 文化傳承總覽 高金素梅和她的文化團隊

祖靈之邦

高金素梅和她的文化團隊

E-mail 列印

海峽論壇 “分享”慶豐收

在上海世博會開幕式前的暖場演出中,台灣民意代表高金素梅率領的文化團隊曾演繹了一個名為《分享慶豐收》的曲目,驚艷全場。19日晚在廈門舉行的第二屆海峽論壇開幕式暨綜藝晚會上,台灣少數民族傳統歌謠《分享慶豐收》再次亮相,並改由兩岸的表演者來共同演繹完成。

《分享慶豐收》這個節目是台東卑南族的傳統歌謠,以口耳相傳的方式,流傳了數百年。直到今天,每逢部落舉行小米收穫祭或是大獵祭的最後一晚,部落的老人們都會圍著篝火唱這首歌,讚美豐收,表達愉悅的心情。

在海峽論壇上,高金素梅告訴記者,海峽論壇作為民間交流的平臺,第二屆比第一屆規模更大,參與的人更廣泛,“非常好,這是兩岸共同的盛事”。

高金素梅說,無論是台灣民眾,還是大陸人民,越基層就越能夠感受到大家的情感流露。“年輕人的影響力是巨大的,這次多了這麼多青年人,我相信對化解誤會、消除疑慮,對兩岸的未來都會更好。”高金素梅說。

對比去年海峽論壇,高金素梅表示,確實一屆比一屆辦得好,“少了許多形式,多了很多真誠”。高金素梅說,“今天現場氣氛特別好,感覺也很輕鬆,歡笑很多,掌聲很多,互動也很多,我想這些都是大家的真情流露,這樣的交流確實很棒。”

這次和高金素梅文化團隊一起赴廈的還有南投仁愛中學25名台灣少數民族中學生。他們除了在廈門參加海峽論壇的開幕式錶演外,還將前往寧德,參加“第二屆海峽論壇·海峽兩岸少數民族聯誼交流會”。在寧德,這些台灣少數民族中學生將與當地的畬族同胞全方位交流聯誼,在聯歡活動中,他們會帶來具有傳統民族特色的表演。

高金素梅和她的少數民族文化團隊

高金素梅帶領的這支團隊並未接受專業訓練,但其真實、真誠、原生態的表演打動了海內外無數觀眾。

真誠、原生態最能打動人

相較于北京奧運會開幕式的演出,上海世博會演出,高金素梅略顯輕鬆了些。她說,在奧運會開幕式演出時,她帶領了100多人上臺表演,從最年輕的14歲到最年長的60多歲,而這次來上海世博會的文藝代表團共有33人,其中參與表演的22位,一半以上參加過奧運會開幕式的演出。

高金素梅表示,這些演員大多未受過專業訓練,有農民、職員、學生等。“可能是北京奧運時讓大家感到特別驚艷吧,事實上,這兩次演出,我的理念都是一致的,我始終覺得生活就是文化、文化即是生活。”高金素梅說,“現在很多舞臺上的表演太過專業,美得都沒有缺點,容易讓人感覺離我們很遠。”正是有了這樣的感受,高金素梅從部落裏挑選許多原生態的演員,他們大多來自基層,表演的也是年慶豐收節時都會展現的歌舞,“我認為真實感和誠懇是打動人心很重要的部分,而他們的表演正是能帶給大家這樣的感受。”高金素梅說。

多讓大陸了解台灣原住民

正因為如此,表演對這支團隊來說難度並不大,演員們來自台灣各地,平常都有各自的工作,要把他們聚集到一塊兒排練是件不容易的事。而這次上海世博會的演出,高金素梅用兩天時間把他們聚集在一起,然後用3天時間在錄音室裏錄音,就踏上了來世博會表演的路程。“雖然時間很趕,但《分享慶豐收》是台灣東部卑南人的傳統歌謠,以口耳相傳的方式,流傳了數百年,大家都會唱,排練起來容易。”高金素梅說。

經過奧運會、世博會的相繼亮相,高金素梅帶領的這支團隊已有相當知名度,對於今後的打算,高金素梅表示,希望借助兩岸平臺多多交流。“現在許多大陸民眾對我們還不是很了解,他們還會用‘高山族’來統稱我們。”高金素梅笑說,事實上,台灣有14個少數民族,惟獨沒有“高山族”這個民族。“所以我想這樣的交流可以讓大陸民眾更清楚地知道我們,在將來大陸民眾赴臺深度遊時,他們可以到台灣原住民部落來,親身感受我們的生活、體驗我們的文化。”高金素梅說。

兩岸的文化交流怎樣做才具有深層內涵,是高金素梅常常思考的事情。按照她的設想,兩岸可以每年舉辦一場大型的文化活動,活動的收入定向用於慈善的一個領域。“比如,可以讓台灣的原住民與大陸某一省(區),如內蒙古自治區舉辦一個歌舞演唱會,如果今天的議題是為內蒙古的孩子上學義演,就將門票收入統統地捐助給他們。若在台灣舉辦活動,就請來大陸的少數民族演出團,所賣門票為台灣原住民扶貧。”

總之,在她看來,“兩岸文化交流不能只停留在一場歌舞晚會完了,事情就結束了的簡單的層面上。”

2010-06-21 華夏經緯網