:: 首頁

祖靈之邦

泰武國小古謠隊 獲教部獎

E-mail 列印

「如果連自己祖先的歌都不會唱,如何將文化傳承下去。」屏東縣泰武國小7年前成立排灣古謠傳唱隊,用祖先歌聲喚起部落沉睡已久的文化,天籟般的聲音不僅受邀出國表演,也讓族人找到模糊已久的自己,最近獲教育部推廣本土語文優等獎。

泰武國小中繼校區位在海拔750公尺的山上,全校不到50名學童,來自泰武鄉的排灣泰武部落與佳興部落;古謠傳唱隊成立後,藉由老祖先的歌聲,孩子與部落的心緊密連結,族人也積極參與,從小一到小六學生,人人都會哼唱。

「我們是獲優等獎中唯一的1所原住民小學!」校長伍麗華說,排灣古謠傳唱隊的成立,不僅用祖先歌聲喚起部落的文化覺醒,孩子也了解祖先珍貴的文化遺產,提升母語能力。

為泰武國小灑下文化傳承種子的31歲老師查馬克,對樂理外行,簡譜都看不太懂;他在台東師範學院(已併入台東大學)就讀時,接觸原住民歌舞,興起收集排灣古調念頭,卻不知如何開始;7年前分發到泰雅國小,開始收集排灣古調。

排灣族的查馬克,拿著錄音筆、筆記本,將老人家啍唱的古謠一首首錄下來,逐字逐句記下歌詞,回家跟著錄下的音調反覆練習,學會40多首情歌、工作歌、兒歌、祭典等古調歌謠,他驚喜發現,每首歌謠都與部落文化、家族歷史、階級緊密相連,是封存已久的文化寶庫。

傳唱隊4年前錄製「唱一首好聽的歌」專輯,入圍第18屆金曲獎,打開知名度打開。查馬克說,古謠隊成立後,校園內常聽到孩子隨口哼唱古謠,接受祖先文化洗禮,延續祖先文化。

2010-06-21╱聯合報╱第B1版╱高雄屏東台東╱記者潘欣中∕泰武報導



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

最近更新 ( 週一, 21 六月 2010 15:05 )