:: 首頁 原運 平埔宣言 原民人權Anaya 調查平埔正名

祖靈之邦

原民人權Anaya 調查平埔正名

E-mail 列印

平埔代表不斷強調,聯合國已經受理平埔原住民的控訴,而且原住民人權調查員anaya親自簽名證明會關心平埔正名的議題,這一位anaya是一為全球知名的原權調查員,他曾經在調查澳洲的種族政策之後迫使澳洲政府向澳洲原住民道歉。行政院原民會戰戰兢兢,表示透過外交部要跟anaya取得聯繫。

這一位就是聯合國原住民人權特別專員Anaya,他是美國阿帕契族和普麗批企族混血的原住民,哈佛法學院的高材生,是一為知名的原住民人權法律學者,在 2008年開始接受聯合國人權委員會的指派,到各個國家針對原住民族各項權利進行調查,曾經調查過澳洲的種族政策,迫使澳洲政府像原住民族道歉。

聯合國陸續派出不同的調查員前往世界各地進行調查,不僅是中美洲原住民族人爭取土地資源權的爭議,或是全球暖化對原住民族的傷害,聯合國的人權調查專員都即時掌握。

這一次台灣平埔原住民族告上聯合國,Anaya親筆簽名,告訴台灣的平埔原住民族人已經正式受理,要針對平埔正名運動對台灣政府進行調查,這也是聯合國第一次受理來自台灣的原住民控訴政府與總統的案件,負責認定原住民身分的行政院原民會不敢懈怠。

平埔議題再度因為平埔族人向聯合國提出控訴而發燒,在國內與國際的壓力之下,2008年520政黨輪替之後,行政院內一度停擺的平埔原住民族事務推動小組即將啟動。

行政院原民會具體開出時間表,六月中,就算政府還不承認平埔原住民族的身分,就會先在主管原住民族事務的中央主管機關,行政院原民會內設立「平埔原住民族事務推動小組」,屆時一度遭到冷凍的平埔原住民族語言及文化振興五年計畫,也會送進這個推動小組審議。

平埔原住民族人向聯合國控訴中華民國政府打壓平埔族的身分認同權,還公布知名聯合國原住民人權特別專員親筆簽名承諾調查了解的回函,行政院原民會戰戰兢兢。

2010/05/29 原住民族電視台