:: 首頁 原運 平埔宣言 請求回復身分 馬扁都不理 頭目之子潘紀揚:為何對平埔族這麼刻薄

祖靈之邦

請求回復身分 馬扁都不理 頭目之子潘紀揚:為何對平埔族這麼刻薄

E-mail 列印

意外將台灣政府告進聯合國的平埔權益促進會理事長潘紀揚,是平埔巴則海(巴宰)族頭目潘大和之子。潘紀揚表示,小時候,父親耳提面命不能透露平埔族的身分,因在戒嚴時代,平埔族是被歧視的。可是,他父親念念不忘平埔族應回復身分,於是帶著他四處見長老,還將巴宰語用錄音帶錄下來,要他反覆聽念,耳濡目染下,他才繼承了這項志業。

潘紀揚自九○年代起就從事原住民運動,不但曾走上街頭,後來更走入國際,曾擔任重量級原民組織亞洲原住民族聯盟(AIPP,ASIAINDIGENOUS PEOPLES’ PACT)執行委員;也長期參與聯合國原住民常設論壇、生物多樣性會議,與國際原運、人權組織綿密的互動,是此次成功控訴政府的主因。

潘紀揚先透過AIPP,讓AIPP的幹部,把控訴書當面交到聯合國人權理事會裡,專注於原住民人權的特別調查報告員詹姆斯.安奈亞(JAMES ANAYA)手中,隨後自己再與安奈亞辦公室聯絡,五月六日獲得安奈亞簽名的正式回函,表示受理此案。

潘紀揚說,他不是叛亂分子,只是想回復原住民身分,並指其訴求很簡單,一是讓他們取得原住民身分,進入原民會;或是像客委會一樣,成立一個平埔委員會,搶救、推動平埔文化。

潘紀揚說,扁政府將介壽路改為「凱達格蘭大道」,還弄了個「凱達格蘭基金會」,結果,身為平埔族的凱達格蘭族,竟然不被政府承認是原住民。潘紀揚又提到,二○○七年十二月,馬英九當時要選總統,現任行政院長吳敦義為巴宰族起源地埔里選出的立法委員,兩人曾同時於「支持平埔族群復振大業」約定書上簽名;結果,如今還是不理會平埔族回復身分的訴求。潘紀揚說,扁政府和馬政府都在騙他們,「這是背叛!」

潘紀揚表示,連聯合國網站都承認巴宰語是瀕臨絕種的原住民語言,為什麼台灣政府不承認,「為什麼對平埔族這麼刻薄,這是種族歧視啊!」

潘紀揚說,「我們沒有槍和子彈,但有精神和文化」,因此他一定拚到底,絕不善罷干休。

2010-05-23╱中國時報╱第A2版╱焦點新聞╱ 楊舒媚