:: 首頁 原運 平埔宣言 平埔族為南島民族 原民會將協助正名

祖靈之邦

平埔族為南島民族 原民會將協助正名

E-mail 列印

針對聯合國受理平埔團體及平埔族群代表向聯合國要求「立即通過平埔族人身分認定,讓平埔族人登記族別,搶救平埔文化,回復平埔族人的原住民身分」一事,行政院原住民族委員會昨〈二十三〉日表示:「尊重平埔族群同胞爭取權利,並希望這股力量能成為促進台灣原住民族權利的契機。」

原民會說,平埔各族與臺灣原住民各族血脈相連,文化、語言上同屬南島民族,這已經是學術及臺灣社會共同的認知。但是由於這三、四百年來種種歷史、社會、文化及族群關係等複雜因素的影響,平埔與原住民間逐漸存在著不同的歷史遭遇、經驗內容及社經發展,需要更多的對話、溝通與理解,來弭平相互間實際存在的差距與差異。這是行政院原住民族委員會正在全心全力面對的課題。

原民會主任委員孫大川表示,原民會向來重視平埔族群之訴求,他指示相關單位訂定要點補助其文化及語言之振興與發展,建立溝通平台,推動平埔事務發展。

依據相關歷史文獻的記載,位處臺灣西部平原一帶的平埔各族,自荷西時代即與漢人密切接觸。明鄭及有清一代更由於大量的人口移入,臺灣很快成為一個漢人移民的社會,平埔各族也在這三、四百年間逐漸漢化。清政府為方便統治,開始有生番、化番、熟番的分類,在行政上進行不同方式的對待,日治時期也大致延續了這樣的統治策略。

日本殖民政府為進行現代化的人口管理,首次全面進行原住民的身分註記,在戶口調查簿上有「生」、「熟」記載,並依據這樣的身分區別,發展出不同的統治策略。

台灣光復初期,政府即認定居住30個山地鄉且戶口調查簿上註記原住民身分者為「山地原住民」(當時稱山地山胞);而戶口調查簿上註記原住民身分但居住在 30個山地鄉以外者,則直至民國45、46、48、52年間,才4度開放登記為平地原住民(時稱平地山胞)。當時之開放登記,包括戶口調查簿上註記「生」、「熟」者。換言之,具有平埔族身分的同胞亦為開放登記之對象,當時的確也有部分註記為「熟」之平埔族人登記成為平地原住民。

但,或許由於大環境條件尚未成熟,大家對「山胞」仍存有負面的刻板印象,致使許多戶口調查簿上註記「生」、「熟」者選擇未登記身分。民國90年原住民身分法第2條第2款的訂定,旨在規範上開期間已登記為平地原住民者,對戶口調查簿上註記「生」、「熟」而未登記身分者,則非其適用之對象。這或許是大家未來可以積極研究、討論的議題,只要通過充分的溝通對話,達成共識,應該可以找到合理有效的解決方案。

原民會指出,政府及原民會絕對没有任何理由和意圖打壓或歧視自己的同胞。原民會表示將積極了解聯合國對這個問題的認知與意見,並透過適當的管道提出說明。

原民會認為,政府瞭解並關切平埔族在過去三、四百年所面臨的處境,也願意積極面對,尋求解決之道。原民會認為有關平埔族群的認定,現階段宜先從文化正名開始,並積極推動平埔族群語言、文化之保存、維繫及發展,編列預算補助其語言文化活動,研擬「平埔原住民語言及文化振興五年計畫」(草案),近期將陳報行政院核定。其次,為了建立與平埔族群的溝通平台,原民會近期內將成立「平埔族群事務推動小組」,未來有關平埔族群之訴求,可以透過該平台進行深入的溝通。

原民會強調,台灣是一個講求法制與人權的社會,必須依法行政,由於原住民身分認定涉及修法,也涉及原住民政治參與、社經地位、福利措施及其他保障等等問題;因而,如何進一步在法律上尋求突破,將參酌平埔族群發展、國家資源配置及整體社會觀感等等面向一併妥善處理。

2010/05/23 自立晚報/記者郭泰淵台北報導