:: 首頁 文化傳承 文化傳承總覽 台灣文物前進北京拍賣市場

祖靈之邦

台灣文物前進北京拍賣市場

E-mail 列印

中國大陸經濟崛起,兩岸文物拍賣市場也往對岸傾斜,兩百多件來自台灣民間的宮廷文物,將由北京中嘉國際拍賣公司於本月卅日在北京港澳中心舉行拍賣會,預計最後總價格可拍至約六億元人民幣(下同)。在立法委員高金素梅居中穿梭下,拍賣所得六%將用於玉樹地震的文物修復及災區兒童的救助安置工作。這也是兩岸第一次合作大型台灣文物在大陸拍賣的活動。

去年台灣八八水災時,大陸中央國台辦委由高金素梅,捐贈兩千萬元人民幣、相當於一億元新台幣給原住民受災戶。高金素梅表示,剛好搜集這次台灣文物來大陸拍賣的台灣藝術磁場文物網總經理呂秀桂希望,她找信得過的大陸合作方,她就找來北京中嘉拍賣合作,以台灣文物拍賣所得六%的捐贈,算是對去年大陸對八八水災給予台灣幫助的回饋。

昨天在北京港澳中心舉行的發布會上,展示一尊清代田黃觀世音菩薩像頭束高髻,起標價高達一五八○萬元,為鎮展之寶;另一西藏老天珠,起拍價更高達一千八百萬元。昨展示的文物皆來自台灣著名收藏家陳文瑞,他這批收藏品在十餘年前曾遭人檢舉是贗品,涉及常業詐欺,遭法務部調查局查扣後,委由中央研究院鑑定,全是真品才發還。

呂秀桂說,這次來大陸拍賣,也經過大陸鑑定。中嘉拍賣總經理董寓榕說,她曾率領大陸國家級鑑定專家,包括北京故宮博物院古玉器專家周南泉等三位專家赴台協助鑑別,都認為拍品是難得一見的瑰寶,不會事後發生是贗品的事情。

2010-05-20╱中國時報╱第A20版╱兩岸新聞╱連雋偉