:: 首頁 原運 我們要自治 拒絕欺騙 只要自治

祖靈之邦

拒絕欺騙 只要自治

E-mail 列印

原住民族自治,是世界的潮流,聯合國已清楚的宣示。

原住民族自治,是中華民國憲法增修條文第十條所保障。

原住民族自治,是落實「原住民族基本法第四條」,是依法行政。

原住民族自治,是中華民國政府無可迴避的責任。

《原住民族基本法》公告實施至今已經有5年3個月,但是相關子法卻停滯不前,總統馬英九的試辦自治政見遲遲無法兌現,五都升格又使原鄉權益不進反退,14族代表17日前往監察院陳情,控訴行政部門長期漠視法律、怠惰瀆職,並重申實現自治的決心。

民國 94年2月5日,《原住民族基本法》公告實施至今已經有5年3個月,但是相關子法卻停滯不前,尤其是攸關原住民自治的《原住民族自治區法》,至今連初審都不曾進行。

共治矮化原鄉權限

無法忍受政府長期漠視原住民自治意願,原住民族自治推動聯盟17日號召14族代表及數十名族人前往監察院陳情,控訴藍綠政府欺騙原住民,行政部門長期漠視法律、嚴重怠惰瀆職,希望監察院能夠介入調查,讓政府正視原住民權益。

擔任總召集人的前原民會主委瓦歷斯.貝林表示,總統馬英九的原住民政見第一條就是試辦原住民自治,但是目前馬政府原民會所研擬的,卻是「共治型的原住民族自治」,自治權限只限於文化,其他公共事務與建設仍由現行縣政府掌管,自治區政府的權限被矮化為「縣政府文化局原住民文化課」。

瓦歷斯‧貝林說,馬政府執政後,不論是《國土規劃法》或《行政區劃法》,都無視原住民自治需求,政府辦理5都合併,被併的5個山地原住民鄉(台北縣烏來鄉、台中縣和平鄉、高雄縣那瑪夏、桃源及茂林鄉),都在未徵得同意前即被強行合併。

此外,根據原基法第3條規定,行政院為審議、協調原基法相關事務,應設置推動委員會,由行政院院長召集,必須有3分之2的原住民委員席次,並依各族人口比例分配。第34條也明定,主管機關應於施行後3年內,依原基法的原則修正、制定或廢止相關法令。

推動委員會停工

無盟立委高金素梅表示,原基法公告實施至今已5年又3個月,推動委員會只在蘇貞昌院長時召開過一次,此後歷經3任行政院長(張俊雄、劉兆玄、吳敦義)及3任原民會主委(夷將‧拔路兒、章仁香、孫大川),保障原住民基本權利的推動委員會全面停擺。

除了自治權利外,政府對於原住民教育的長期漠視,也造成原住民高等教育不斷衰退。原住民教授協會理事長蔡中涵表示,台灣原住民人口佔總人口數的2%,但是根據統計,民國96年台灣原住民大專生佔總數的1.3%,98年已經降到1.07%。

蔡中涵說,根據《原住民族教育法》第3條規定,中央主管教育行政機關應設置原住民族一般教育專責單位。但法律已實施13年,教育部至今仍不願設置原住民族教育專責單位。

原民教育無專責單位

「我們不要求別的,只要政府依法行政即可!」蔡中涵說,台灣早就有《原住民族教育法》,但是政府卻長期漠視,原住民教育有3分之2的經費屬於教育部,但是教育部卻沒有原住民教育專職單位,連帶也使得預算難以監督。

原住民族自治推動聯盟表示,原住民族自治,是中華民國憲法增修條文第10條所保障,落實原住民族自治,是中華民國政府無可迴避的責任,14族代表隨後進入監察院遞交控訴書,負責接待的監委錢林慧君表示,將會進行瞭解。

2010-05-18╱台灣立報╱第01版╱1版頭版╱陳威任