:: 首頁 原運 我們要自治 原住民族自治宣言

祖靈之邦

原住民族自治宣言

E-mail 列印

2004年8月15日,台北市長馬英九在媒體署名發表「感念飛魚雲豹的故鄉~紀念八一五談原住民的抗暴與覺醒」一文,並誠懇的為原住民四百年來遭受漢人的欺壓感到歉疚:

『……十七世紀初,西班牙人、荷蘭人來了以後,開始大量採集鹿皮,壓縮了原住民的生存空間。西、荷對台灣的殖民代表原住民長期流離的開始,這段歷史竟被有些人說成「台灣的誕生」,流露出殖民者的傲慢。 接著漢人移民大批湧入,開始「篳路藍縷,以啟山林」的墾殖歷程。… 。」開發的背後,也出現了無情的搜括與殘害。……

……就如陳水扁總統在今年五月二十日就職演說中所稱:「我們的祖先跨越黑水溝,渡海來台尋找安身立命的所在」,這樣的說法,大多數漢人也許可以認同,但在許多原住民族的眼中,這是漢人主體權力意識下的史觀。這也印證了一個基本的事實,從原住民的角度看,台灣史的真相就是漢人殖民台灣四百年的歷史,也是原住民受到欺壓四百年的歷史。在他們眼中,即使當前台灣藍綠的政治矛盾,乃至於台灣與大陸的衝突,都只是不同漢人集團之間的問題。在原住民眼中,漢人寧可耗用所有台灣的資源強化其所架構的權力與利益,也不在乎失去家園的原住民在城鄉的邊緣痛苦地求存。……

……同時,身為漢人,英九也為原住民四百年來遭受漢人的欺壓感到歉疚。原住民未來的遭遇,將決定台灣歷史正義的真偽。往者已矣,來者可追,原漢之間應以更包容、更理性、更以「設身處地、將心比心」的態度來互動。原住民所應享有的不僅只是「照顧」(這是各級政府基本的責任),而是身為台灣最早的主人與生俱來、對傳統領域的權益。……』

2008年5月20日,馬英九肩負七百多萬人的期待就任總統,新政府成立,新政開展。七百多萬人中,更包含了九成原住民族同胞的高度期待:

原住民族期待「原住民族自治」!
原住民族期待「歸還傳統領域的土地」!
原住民族期待「四年五百億的建設經費」!

在2004年,台北市長馬英九為「原住民四百年來遭受漢人的欺壓感到歉疚」,他並說出重話「原住民未來的遭遇,將決定台灣歷史正義的真偽」。我們就以台北市長馬英九的標準來檢驗執政兩年的總統馬英九。

撤回法案  轉型正義倒退走

2008年5月20日馬英九就任總統。 9月,新任原民會主委章仁香赴立法院內政暨民族委員會施政報告,以「原漢尚有爭議」為由,撤回「原住民族自治法草案」與「原住民族土地暨海域法草案」。2009年3月,繼任原民會主委孫大川攜帶「原住民族自治法草案」赴行政院報告,卻被行政院長吳敦義退回,並指示修改為「共治型的原住民族自治」,即原住民族自治只限於文化,其他公共事務與建設仍由現行縣政府掌管。至此,「原住民族自治」被馬英九政府矮化為「縣政府文化局原住民文化課」。

台北市長馬英九主張『原住民所應享有的不僅只是「照顧」(這是各級政府基本的責任),而是身為台灣最早的主人與生俱來、對傳統領域的權益』;總統馬英九的新政府撤消並拖延了「自治、傳統領域土地」的法律草案。「總統馬英九」重重打了「市長馬英九」一巴掌。

國土規劃 不見原住民傳統領域  行政區劃分 原住民自治落空

新政府執政,總統馬英九親自將「國土規劃法草案」與「行政區劃法草案」提昇至「全球戰略思考」的高度來規劃草擬,並兩度在總統府召開相關會議。令我們遺憾的是,草擬中的兩個重大法案都忘了原住民族。「國土規劃法草案」完全沒有原住民傳統領域土地的存在;五都15縣的「行政區劃法草案」則忘了納入原住民族自治區。

兩大法案忘了原住民族,原住民最重要的兩個訴求「自治、土地」在總統馬英九的全球戰略思考下將被犧牲,「推動原住民自治、歸還傳統領域土地」終究只是政客騙取選票的口號。

我們尚未釐清的是:到底是「換了位置就換了腦袋」?還是「掌握了權力就忘了原住民的存在」?

兩黨聯手停擺原基法

2005年2月5日,原住民族基本法﹝原基法﹞公告實施,這是台灣第一個保障原住民基本權利的法律。原基法第三條:「行政院為審議、協調本法相關事務,應設置推動委員會,由行政院院長召集之。 前項推動委員會三分之二之委員席次,由原住民族各族按人口比例分配;其組織由行政院定之。

五年過去了,原基法推動委員會只在立法通過後由蘇貞昌院長召開過一次,此後歷經三任行政院長﹝張俊雄、劉兆玄、吳敦義﹞三任原民會主委﹝夷將拔路兒、章仁香、孫大川﹞,保障原住民基本權利的「原住民族基本法」全面停擺,淪為中華民國政府的遮羞布。

原住民族教育法也是如此,第三條明文規定:「中央主管教育行政機關應設置原住民族一般教育專責單位。」但法律已實施13年,教育部至仍抗拒法律不願設置原住民族一般教育專責單位。

法律人馬英九的名言是「依法行政」,但是當政府刻意停擺原基法的時候,總統馬英九卻視而不見。這就像台北市長馬英九所說:「在原住民眼中,漢人寧可耗用所有台灣的資源強化其所架構的權力與利益,也不在乎失去家園的原住民在城鄉的邊緣痛苦地求存。」正義懍然的馬英九躲到哪裡去了?

五都併五鄉  政府踐踏原基法

原基法第22條:「政府於原住民族地區劃設國家公園、國家級風景特定區、林業區、生態保 育區、遊樂區及其他資源治理機關時,應徵得當地原住民族同意,並與原住民族建立共同管理機制;其辦法,由中央目的事業主管機關會同中央原住民族主管機關定之。

政府辦理五都合併,被併的五個山地原住民鄉﹝烏來、和平、那瑪夏、桃源、茂林﹞未被徵得同意即被強行合併。政府踐踏原基法,連說聲“抱歉”都省了。

四年五百億政見跳票  族群平等只剩口號

總統選舉時,馬英九提出四年五百億「原住民族基層建設方案」的政見,當時他說:「鑑於原住民族連年飽受颱風、豪雨及土石流侵襲,而執政黨目前編列經費,不足以重建原住民家園。2008國民黨如果執政,將以四年500億元經費,辦理原住民族基層建設方案,專用於建設原住民鄉鎮的農路、產業道路、橋樑、堤防、護岸、水電、消防、邊坡水土保持以及調查、安置安全堪虞之滑動部落,以保障原住民生命財產安全和保育國土。」

馬英九的政見的確是一針見血,長年的預算資源分配不足,讓原住民族成為永遠弱勢的民族,原住民地區成為永遠落後的地區。但是,我們用兩年的時間尋找四年五百億,答案是:「四年五百億只是一張欺騙原住民的空頭支票」。

八八災民顛沛流離

八八風災重創原住民族地區,災後,43個災區原住民部落被政府判定遷村。九月13日,總統馬英九在屏東為原住民部落定下「離災不離村,離村不離鄉」的遷村重建原則。事隔不到一年,原住民遷村離村又離鄉,不只失去賴以維生的土地,政府更拒絕原住民以地易地的要求。被判定遷村的災民,只能冒險返回危險的家園恢復耕作維生,當雨季來臨時,又將開始過著顛沛流離的生活。

天災重創原住民,人禍迫使原住民顛沛流離。人禍的權力擁有者馬英九,你看到了嗎?

原住民族兩年來的遭遇  台灣歷史還是沒有正義

從台北市長馬英九到中華民國總統馬英九,從期待到失望,原住民族彷彿又看到另一個熟悉的「騙」人的身影。

2004年,台北市長馬英九說:「原住民未來的遭遇,將決定台灣歷史正義的真偽」。2010年,總統馬英九執政兩年的「原住民族成績單」說明了一件事:「原住民兩年來的遭遇,証明了台灣歷史還是沒有正義」!

我們要自治
原住民族自治,是世界的潮流,「聯合國少數民族權利宣言」已清楚的宣示。
原住民族自治,是中華民國憲法所保障,在「增修條文第十條」已經明定。
原住民族自治,是落實「原住民族基本法第四條」,是依法行政。
原住民族自治,是中華民國政府無可迴避的責任。

原住民族自治推動聯盟

總召集人:瓦歷斯貝林(前原民會主委)

副召集人:莫那能(原住民族部落工作隊召集人)、帖喇尤道(太魯閣自治推動聯盟召集人)、許阿勇(尖石鄉議員)、高瑞森(瑪家鄉代表會主席)、范振興(復興鄉代表會主席)、汪志敏(阿里山鄉議員)、陳國雄(仁愛鄉議員)、史清水(信義鄉議員)、黃月娥(泰安鄉議員)、黃輝寶(秀林鄉議員)、柯富國(三地門鄉議員)、陳孝仁(南澳鄉議員)

總 顧 問:蔡中涵(前立委、現實踐大學教授)

顧    問:林正二(立委)、高金素梅(立委)、施正鋒(東華大學民族學院院長)、夏鑄九(台灣大學城鄉所教授)、蔡志偉(台東大學南島文化研究所助理教授)、雲天寶(尖石鄉長)、葉賢民(五峰鄉長)、林信義(復興鄉長)、張子孝(仁愛鄉長)、史強(信義鄉長)、許淑銀(秀林鄉長)、陳瑛(復興鄉議員)、林誠榮(前復興鄉長)、柯武勇(泰安鄉長)

執 行 長:巴燕達魯(前立委)

~歡迎網路留言連署支持~



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!
陳清勝  - 原住名太魯閣族自治區   |125.232.188.xxx |11-02-26
馬英九總統您好:你對原住民的承諾的事情要實現,你當選了總統卻沒有實現,而且也沒有給我們原住民甚麼建設,你卻是做一套說一套全是在作秀,你這樣欺騙我們原住民,會有什麼報應嗎。四
年的總統也快做完了,2012年明年就要選總統了,希望馬英九總統能快點通過原住民太魯閣族自治法。

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

最近更新 ( 週日, 16 五月 2010 22:49 )