:: 首頁 問政 媒體專訪 訪談錄 高金: 很榮幸參與世博開幕表演

祖靈之邦

高金: 很榮幸參與世博開幕表演

E-mail 列印

繼北京奧運會開幕式表演後,台灣少數民族民意代表高金素梅再次帶領台灣少數民族文藝團赴上海世博會開幕現場表演,演出台灣民歌《分享慶豐收》。昨日,高金素梅在接受海峽導報記者電話采訪時表示,作為一名中華兒女,兩次大的盛會都能親身感受並參與其中,備感驕傲和榮幸。高金素梅帶領的這支團隊並未接受專業訓練,但其真實、真誠、原生態的表演打動了海內外無數觀眾。

真誠、原生態最能打動人

相較於北京奧運會開幕式的演出,這次上海世博會演出,高金素梅略顯輕松了些。她說,在奧運會開幕式演出時,她帶領了100多人上台表演,從最年輕的14歲到最年長的60多歲,而這次來上海世博會的文藝代表團共有33人,其中參與表演的22位,一半以上參加過奧運會開幕式的演出。

高金素梅表示,這些演員大多未受過專業訓練,有農民、職員、學生等。「可能是北京奧運時讓大家感到特別驚艷吧,事實上,這兩次演出,我的理念都是一致的,我始終覺得生活就是文化、文化即是生活。」高金素梅說,「現在很多舞台上的表演太過專業,美得都沒有缺點,容易讓人感覺離我們很遠。」正是有了這樣的感受,高金素梅從部落里挑選許多原生態的演員,他們大多來自基層,表演的也是年慶豐收節時都會展現的歌舞,「我認為真實感和誠懇是打動人心很重要的部分,而他們的表演正是能帶給大家這樣的感受。」高金素梅說。

多讓大陸了解台灣原住民

正因為如此,表演對這支團隊來說難度並不大,演員們來自台灣各地,平常都有各自的工作,要把他們聚集到一塊兒排練是件不容易的事。而這次上海世博會的演出,高金素梅用兩天時間把他們聚集在一起,然後用3天時間在錄音室里錄音,就踏上了來世博會表演的路程。「雖然時間很趕,但《分享慶豐收》是台灣東部卑南人的傳統歌謠,以口耳相傳的方式,流傳了數百年,大家都會唱,排練起來容易。」高金素梅說。

經過奧運會、世博會的相繼亮相,高金素梅帶領的這支團隊已有相當知名度,對於今後的打算,高金素梅表示,希望借助兩岸平台多多交流。「現在許多大陸民眾對我們還不是很了解,他們還會用‘高山族’來統稱我們。」高金素梅笑說,事實上,台灣有14個少數民族,惟獨沒有「高山族」這個民族。「所以我想這樣的交流可以讓大陸民眾更清楚地知道我們,在將來大陸民眾赴台深度遊時,他們可以到台灣原住民部落來,親身感受我們的生活、體驗我們的文化。」高金素梅說。

2010-5-7 來源:海峽導報