:: 首頁

祖靈之邦

廬山溫泉擬遷址春陽復建

E-mail 列印

南投縣廬山溫泉連續遭颱風蹂躝,原地復建困難,將透過新訂或擴大都計方式,在現址下游2公里的春陽部落移地復建,並將以1000萬元辦理細部開發規劃。

不過,由於面積達27公頃多的開發主範圍中,私有原住民保留地多達19公頃多,必須在獲部落會議同意後,才能辦理徵收,否則就違反原住民基本法;此外,賽德克民族議會召集人瓦歷斯貝林,及春陽部落會議成員吳永昌、潘杰都堅持春陽溫泉規劃開發,應以部落在地原住民為主體,而非附屬於廬山遷建計畫。

縣府建設處長吳進福強調,春陽溫泉開發規劃還未展開,縣府已獲得中央補助1000萬元辦理,但還未發包委託規劃,會在推動前充分與民眾溝通,聽取地方意見;負責盧山遷建都計案的逢甲大學教授高孟定則指出,廬山溫泉確定朝「移地遷建再發展,原地加強管制」推動復建,並從經濟部地質調查所建議的4處遷建基地,優先選擇春陽辦理。

高孟定說,春陽溫泉優先辦理的範圍,包括塔羅灣溪北側靠近部落的A區約4.34公頃,以及南側22.63公頃的E區,原則將在A區設停車場及纜車站,以空中纜車連結E區的旅宿區,確切的配置細節,須經過地質鑽探等詳實規劃才會定案。

【2010/04/13聯合晚報╱記者紀文禮/仁愛報導】



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."