:: 首頁 原運 出草 副總統沒道歉 原住民拉扯拒馬起衝突

祖靈之邦

副總統沒道歉 原住民拉扯拒馬起衝突

E-mail 列印
副總統沒道歉 原住民拉扯拒馬起衝突


  來自南投、宜蘭台東等地上千名各族的原住民,今天總動員「出草」,齊聚總統府前高喊要呂副總統道歉,不過一整天副總統都沒道歉,立委高金素梅在傍晚要求現場群眾往總統府前移動,原本平和的「出草」,場面一度混亂,不過晚間9點半一到,原住民和平理性回家去了。

立委高金素梅:「走到前面去。」

高金素梅一聲令下,原本只站在舞台前的原住民們開始往總統府移動。警察:「不要激動,不要激動啊!」

亢 奮的情緒化為動作,原住民激動的拉扯拒馬,避免衝突擴大,警方只採柔性勸導。高金素梅也安撫群眾。高金素梅:「我們絕對不要用暴力,我們用智慧好不好,誰 說原住民沒有智慧,我告訴你,我們的智慧就是走到聯合國,阿扁的外來殖民政權,一直想要走到聯合國,因為你不配,你們最不懂得人權,你們最不懂得尊重原住 民的平等對待,呂秀蓮道歉!呂秀蓮道歉!」

民眾:「呂秀『爛』不是呂秀蓮,呂秀『爛』不要叫她呂秀蓮,呂秀『爛』,爛掉的爛。」

  眼看衝不過,原住民們就在拒馬前表達訴求,太陽下山後,情緒變得激動。抗議民眾:「以後漢人不准踐踏我們原住民的地方,不准製造垃圾,製造髒亂。」

火爆情緒後,是靜態的默哀,他們以行動表達原住民的人權,己經死亡。抗議民眾:「躺在屬於我們台灣的土地,台灣是我們的土地,讓我們哀悼台灣的人權死亡。」

深沈的悲痛,還有這只象徵原漢之間的友好合,己經撕毀。抗議民眾:「沒有新的夥伴關係囉!」

集會遊行九點半時間一到,大家收拾東西,還得回故鄉善後,遊行抗議和平落幕。中正一分局長:「政府贏了,原住民贏了,警察贏了,台北市民也贏了,最好的典範。」

理性結束,最大功臣還有身為原住民的警察保姆,但原住最基本的要求,還是沒有得到呂秀蓮的道歉。