:: 首頁 部落通訊 部落通訊總覽 災區挺災區 小手烘咖啡 德文部落援海地

祖靈之邦

災區挺災區 小手烘咖啡 德文部落援海地

E-mail 列印

午後的台北巷弄傳來陣陣的咖啡香氣,跟著嗅覺前行,尋到的不是林立街頭的咖啡店,而是一群來自屏東山地鄉德文部落的原住民學童,以他們自己採收的咖啡豆,用一雙雙小手烘焙出的義賣咖啡,他們還要把義賣所得,捐給最近受地震災害之苦的海地人民。

「德文咖啡,是上帝給我們德文部落最好的禮物。」屏東縣三地國小校長陳再興昨日帶著學生遠赴台北,推廣部落的咖啡文化。陳再興說,因種植咖啡在部落裡是一項特色,為了讓孩子瞭解自己的族群文化,老師特別將咖啡製作列入課程。

他說,德文是排灣族部落,村裡有從日據時期就種植的咖啡樹,七百多位村民半數都種咖啡,學校將部落的咖啡文化融入課程之中,是「生活即課程」的概念,讓孩子從參與採咖啡豆、日曬、剝殼、挑豆、烘焙到沖泡咖啡的整個流程,實際體驗部落文化。

陳再興說,這次咖啡義賣要捐款給海地,也是孩子們自己的想法。他表示,八八風災重創部落,部落小朋友受到外界很多協助,他們也想回饋幫助別人,「孩子們實踐了原住民『分享』的文化。」他為學生感到十分驕傲。

「炒咖啡豆最困難,因為要抓時間很不容易,如果時間弄得不對,咖啡會很難喝。」三地國小五年級的施瑋豪,一邊忙著烹煮咖啡,一邊以專業的口吻分析。他說,課餘時間還會去「找咖啡玩」。

「德文」的排灣族語是「tjukuvulj」,原指不毛之地,沒想到竟可種出好喝的咖啡。

2010-01-26╱聯合報╱第A10版╱話題╱記者李威儀∕台北報導



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."