:: 首頁

祖靈之邦

七腳川事件紀念文化館 原住民風味音樂餐廳

E-mail 列印

花蓮縣吉安鄉佔地約65平方公里,人口約八萬人,以前為阿美族的盤踞之地,阿美族稱為「知卡宣」(Cikasoan),為出產材薪甚多的地方,漢人則音譯為「七腳川」。日據時代,日本人將此地改名為「吉野村」,光復後1948年則正式改為「吉安鄉」。

發生在一百年前的「七腳川事件」是許多阿美族人不能遺忘的事件。當時為對抗日人,一日之內二百多名七腳川壯丁遇害,戰事結束後,七腳川社民被迫南移至台東、花蓮南區等地,離鄉背景、流離失所。

目前,新七腳川部落的範圍僅剩吉安鄉太昌村明義七街一帶,為緬懷撫慰當年受難的先人,七腳川文化發展協會在明義七街規劃了「頭目的家」,佔地約1500坪,做為阿美族、七腳川事件等文物展示場所。

頭目的家是現任頭目蔡清發的家,頭目與三位兒子一位女兒同住一起,為了呈現不一樣的阿美文化紀念館,頭目的家除了有歷史文物展示區外,還特別規劃了音樂餐廳,每逢週末假期,來此的客人就能體驗原住民音樂以及品嚐阿美族特色風味餐,戶外更有表演舞台、露營區、祭典廣場等。

來到花蓮,除了享受花蓮的好山好水,民眾不妨來到吉安鄉,體驗自然田園風光,更能夠來到頭目的家,了解七腳川部落的歷史文化,欣賞原住民手工藝品、品嚐美味風味餐點,貼近原住民的真性情。

蔡清發頭目於七腳川事件100週年紀念時曾表示,雖然歷史是殘酷的,七腳川事件奪走族人的土地和性命,破壞七腳川原有的部落文化生命,但我們不要辜負先人的靈魂,感念他們在這塊土地上的付出與犧牲。歷史的殘酷可以被包容,但不能忘記曾發生的事實,這樣的紀念才有其正面的意涵。

2009/11/30 大台灣旅遊網TTNews記者蕭尚華



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

最近更新 ( 週二, 01 十二月 2009 12:56 )