:: 首頁 專題 八八水災專案 國台辦賑款 2千萬發給災民

祖靈之邦

國台辦賑款 2千萬發給災民

E-mail 列印

台灣原住民多族群文化交流協會16日舉行八八水災專案記者會,八八水災專案管理委員會主委瓦歷斯貝林出示專款帳戶和《旺報》的登報公告,說明由大陸國台辦捐給八八水災原住民災民的2000萬元人民幣,已全數順利發放至災民手上,一切透明、公正。

八八水災專案管理委員會委員、無黨籍立委高金素梅表示,這2000萬元沒有任何1毛錢被從中支領,就連工作人員的工作費或便當費都是自己吸收,「這筆巨款可以在短時間內發放完畢,證明原住民有自己的管理模式和自治制度。」

對於外界質疑這筆賑災款是否是大陸統戰工具、或發放對象可能選擇自己的選民等問題,高金素梅則回應,「為什麼捐到紅十字會就不是被統戰,捐給高金素梅或原住民多族群就是統戰?全球的關懷不分顏色。」

據了解,2000萬人民幣的發放流向包括第一階段發放至2153戶無家可歸災戶、每戶3萬元(新台幣,下同),共6459萬元,第二階段針對重災區國中、小學的3375名學生發放1687萬5千元,高中以上至大專研究所部分則發放1394萬元;總發放金額為新台幣9540萬5千元。

高金素梅表示,詳細資料將交送內政部監督,並開放所有民眾今日(17日)到歐亞法律事務所閱覽。

2009-11-17 旺報 【記者鍾張涵╱台北報導】