:: 首頁 專題 八八水災專案 發放日誌~原住民重災區高中以上學生(屏東場,高雄場)

祖靈之邦

發放日誌~原住民重災區高中以上學生(屏東場,高雄場)

E-mail 列印

高中職以上的學生教育補助津貼,繼台東與花蓮的發放場次之後,緊接著發放的對象是在南台灣就讀的原住民籍學子。屏東與高雄場次是這次專案學生人數最多的區域,分別有374位與474位,就讀學校的總數達109間。

11月7日,屏東充滿著熱情的陽光,工作小組與志工姐姐們精神奕奕到達發放場地—屏東科技大學的演藝廳,已經有不少的學生在等候了。我們立即著手布置發放場地與報到台。就緒之後,便大聲的宣布:開始報到,學子們就很有秩序的一一報到。

 
到了十點,準時開始進行發放程序。專案管委會主委瓦歷斯貝林,非常盡責的詳細述說這筆教育津貼的善款來源與發放原則。高金素梅委員也勉勵原住民的孩子應該認真讀書,年輕人要有元氣,不要忘了自己的根,將來要將所學回饋給自己的族人,讓原住民族自己站起來。

 
 
溫馨解說與勉勵之後,大家最引頸期盼的發放要開始了,號稱本協會康樂股長的志工再次提醒學生發放流程該注意的事項。

工作小組的志工在台上賣力的說著:「同學,領到錢之後,要記得好好運用大陸同胞的愛心,減輕家裡負擔。還有,別忘了把數目點清楚,少的要講,多的就……當然要誠實回報阿!」
 

屏東場次結束,發放人員與管理委員稍事休息,立即驅車前往高雄國軍英雄館,準備高雄的發放作業。在高雄地區的學生人很多,將場地上下兩層的座位幾乎擠滿。
 

為了讓每一位同學都清楚明白善款的來龍去脈,瓦歷斯貝林主委不厭其煩的再三解說善款來源及各項發放原則;高金素梅委員一樣積極勉勵青年學子們一定要為原住民族的未來持續努力,貢獻自己的心力,讓原住民族活的更有尊嚴。
 

發放作業正式展開後,同學們都都很有秩序的依序排隊、領取,讓發放作業進行的相當順利。熱情的志工哥哥姐姐們除了仔細核對相關證件外,更不忘發揮原住民族熱情善良的本性,千叮囑萬囑咐部落裡的小朋友們,要好好用功讀書、珍惜來自對岸的愛心、更不可以亂花錢。
 

拿到教育補助津貼的同學,開心的拍照、陳述對於這筆善款運用的規劃。由於部落地區沒有高中職以上的學校,是故,原住民地區的學童為了就學,大多數在國中畢業後就離鄉背井到外地讀書,生活費將是一筆很大的開銷,一萬元的津貼對他們而言不無小補,同時也減輕家中的經濟負擔。更期許自己能懷著一顆感恩的心,好好用功讀書,將來回饋社會與自己的民族。
 

最近更新 ( 週五, 13 十一月 2009 19:35 )