:: 首頁

祖靈之邦

製作弓箭達人許泰發不藏私

E-mail 列印

  台東縣「鬍子工作室」阿美族工藝師許泰發自小向長輩學習傳統生活技藝,不僅會做各種木雕工藝品及古早器具,更擅長製作弓箭,台東縣原住民部落活動若有射箭比賽,多由他擔任指導,並借用他的弓箭,許泰發成為傳承技藝的重要人物。

  許泰發綽號「鬍子」,在許多原住民祭典、慶祝活動上,都能見到他的身影,黝黑粗壯、靦腆憨厚,尤其是臉部刻意留滿白鬍子,十分好認。

  許泰發是東河鄉泰源村人,工作室設在成功鎮;他從小向祖父學木雕、編織,是少見專精阿美族傳統蒸桶、杵臼製作藝術家,當地原住民需要使用傳統煮食時,都會向他訂製器材。他的另一項長才是射箭及製作弓箭,幾乎可說「百發百中」,他所做的弓箭是萬中選一的良品。

  55歲的他回憶,小學五年級就會射箭,並隨祖父、父親入山射飛鼠等獵物,長大後見長輩製作弓箭便學習,努力練習至今有成,作品超過上百件,還有人買去收藏。

  許泰發說,弓箭材料最好的是七里香、刺竹,堅固耐用,他製作數量多,成為原住民舉辦射箭活動時必借的物品,並由他在場指導。對許多原住民年輕人已經不會射箭,他頗感失望,希望趁舉辦活動時把這項技巧傳授更多人分享。

2009-09-13╱聯合報╱第B1版╱高雄屏東台東.運動╱記者李蕙君∕台東報導



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

最近更新 ( 週日, 13 九月 2009 11:57 )