:: 首頁 問政 媒體專訪 訪談錄 專訪高金素梅:感受到胡錦濤的親切與貼心

祖靈之邦

專訪高金素梅:感受到胡錦濤的親切與貼心

E-mail 列印

莫拉克颱風造成台灣嚴重水災,原住民“立委”高金素梅當時正率團在大陸訪問,因此遭到質疑。她接受中評社專訪時表示,她從日回台後在災區安置所待了一周後才到大陸,誰說她不關心災民。對於獲得大陸國家主席胡錦濤接見,高金素梅表示,胡錦濤是一位非常貼心、親切的領導人,身段極其柔軟;反觀台灣政府卻非常官僚,應該檢討。

高金素梅1965年出生,母親是泰雅族人,原名金素梅,泰雅族名字為吉娃斯阿麗。從政前是著名演藝明星,曾在國際知名導演李安的電影《喜宴》擔任女主角。她隸屬於無黨團結聯盟,2001年當選至今,已連任3屆。

高金素梅8月19日率原住民代表團到大陸參訪,她表示,當時並不知道可以見到胡錦濤,很驚訝,心裡也沒有準備。她原本認為,應該是國民黨榮譽主席連戰、主席吳伯雄之輩的才可見到胡錦濤,沒想到她只是一個“立委”也可以見到。

高金素梅表示 ,一直以來只在電視上看過胡錦濤,見到他本人時不免與電視上的印像做比較。胡錦濤身段很柔軟、很親切,接見他們時,握了第一排原住民代表的手,並用眼光注視後排的每一位代表,還問到他們原住民傳統服裝中,圖騰代表的意義。同時對高金說,他真的很關心災民,希望高金回到台灣,一定要跟災民傳達。

高金素梅說,大陸官員非常關心少數民族議題,今年在廈門舉行的民間論壇,她向國台辦主任王毅反映,民間論壇為什麼不關注少數民族的議題,王毅當場承諾,明年一定補上。

高金素梅指出,這是二十幾年來第一次,有這麼正式的原住民團體到大陸參訪,對方接見的都是部長級人物,且非常誠懇聽他們的要求。像他們對商務部部長陳德銘提到,為什麼大陸沒有採買原住民農特產品,陳德銘馬上說“這是我們的疏忽 ”,看得出來大陸方面非常重視他們的意見。

高金素梅也說,大陸官員提到願意到部落去,“要送希望到災區去”,聽起來心裡就很舒服。也希望未來部落重建後,可以開放大陸觀光客到原住民部落,進行深度、文化之旅。

高金素梅說,相較大陸官員的謙卑態度,台灣官方反而不是這樣。他們這一次靠自己的力量,去爭取到原住民的機會,這些事情原本應是原住民委員會要做的事情,但“原民會”末梢神經麻痺,他們只好自己找管道。現在找到管道了,卻沒人鼓勵,反而被罵。她指出,台灣真的有嚴重“恐中症”,如果這些幫忙、這些錢是來自美國、日本,還會被罵成這樣嗎?

至於未來災區原住民的重建問題,高金素梅說,難道遷村一定要離開山嗎?原住民之所以不願意遷村,是因主導權都在政府手上,政府不願聽他們的意見,若有立即危險,原住民當然願意遷村,但是遷到什麼地方,要讓原住民自主,且連文化與產業都要顧慮進去。不要以為原住民有耕地,那只是賺一些小收入,那一小塊土地就是原住民的寄託,若強制遷村,一定有很多沒寄託的老人家,因此抑鬱而死,強烈呼籲政府對遷村,一定要做好配套措施。

高金素梅更無奈的說,原住民也很想做環保尖兵,把土地休耕保護山林,但是政府卻沒有給予足夠的補償,讓原住民不得不要冒著被處罰的危險,還是要耕種農作物,因為沒有這樣他們根本不能生活。

中評社台北8月29日電/記者 黃筱筠專訪