:: 首頁 問政 2002(民國91年度) 何時還給原住民族一個公道?

祖靈之邦

何時還給原住民族一個公道?

E-mail 列印
敬邀「反馬告」暨「恢復傳統領域」公聽會
2002/09/11

主辦:立委高金素梅
時間:9月19日〈四〉上午9:30
地點:立法院第一會議室〈群賢樓一樓〉

  總統無意兌現承諾

  「馬告國家公園預定地」是泰雅族的傳統生活領域,歷史證據顯示這是不容懷疑的事實。雖然陳水扁總統在競選時曾白紙黑字承諾原住民族「恢復傳統領域」,但在「馬告事件」中,我們失望的看到「總統無意兌現承諾」。

讓我們看看近年來有關傳統領域的事件:

布農族東埔樂樂谷溫泉事件…
太魯閣族亞泥土地事件…
排灣族與魯凱族茂林國家風景區事件…
魯凱族與卑南族大小鬼湖採礦事件…
泰雅族北得拉曼封山事件…
邵族祭場用地事件…
阿美族各地花東新村事件…
排灣族比魯溫泉事件…
鄒族阿里山國家風景區事件…
達悟族蘭嶼核廢料場事件…
泰雅族馬告國家公園事件…

  看不見的人民~原住民族

  原住民族的傳統領域自1895年後被日本殖民政權以武力奪取;1945年被來台的國民政府接收,置於林務局、退輔會、大學實驗林、觀光局、台糖公司…等公部門單位佔有管理;近年來,政府又以「保育」、「觀光」之名,大舉撥用原住民族的傳統領域成立「國家公園」與「國家風景區」。

  台灣原住民族已成為政府眼中「看不見的人民」!

  陳水扁總統「恢復傳統領域」的承諾「看似眼前,實則越來越遙遠」。

  人類的普世價值

  讓我們走出台灣,看看世界上的民主國家!

  透過政府與少數民族對等談判的機制,以「締結土地條約」的形式歸還少數民族的傳統領域,這已是全人類的普世價值。

  讓我們回頭看看台灣!

  台灣光復已經五十七年,但是,台灣原住民族被日本殖民政權以武力奪取的土地至今尚未光復。試問:原住民族的集體人權何在?在台灣還有四十萬政府眼中「看不見的人民」時,政府如何走出台灣與人類的普世價值接軌?

  日前歐洲議會通過友我決議案,政府高層歡欣的說:「這是國際社會還給台灣一個公道」。今天,我們要問政府高層:「何時還給原住民族一個公道?」