:: 首頁 問政 媒體專訪 訪談錄 《新浪專訪》閃亮的五年級女生:高金素梅 那一段閃亮的日子

祖靈之邦

《新浪專訪》閃亮的五年級女生:高金素梅 那一段閃亮的日子

E-mail 列印

已經離開演藝圈,踏入政壇的立法委員高金素梅,為了《閃亮的日子》開金嗓,唱出屬於五年級生的《閃亮的日子》!

為了《閃亮的日子》的日子接受採訪,高金素梅笑著說,「這是我每到Piano Bar必唱的歌!」還現場開口唱了一段,歌詞一個字不漏,歌聲一樣寶刀未老。

身為五年級女性,她覺得那是一個很好的年代,結合了傳統美德與現代思維。

她說自己很幸運,是在山裡長大的孩子,比都市小孩都幸福,爬樹、抓青蛙、不分男女衣服一脫就跳進溪裡游泳,接受大自然所賜與的禮物,有個很快樂的童年,也因此和從小一起長大的朋友們感情十分深厚。

談起年輕時候的回憶,余光主持的廣播節目是五年級年輕人的共同回憶,她也受此影響,曾經想成為一名廣播主持人,然而人生當中最關鍵的轉捩點,卻是高中迎新晚會。身為原住民,唱歌就像吃飯喝水一樣自然簡單,於是當老師徵求一位同學表演唱歌時,她就欣然接下了這個任務,沒想到校長驚為天人,發現了她在歌唱方面的才華,進而展開了一連串的機會:到Piano Bar駐唱、被發掘、認識小燕姊,開始她的演藝生涯。

高金素梅說,自己在演藝圈的好人緣,得感謝母親的教誨,從小母親告訴她「不與人為敵」、「察言觀色」、「逆來順受」等觀念,對她影響至深,一直到現在都還秉持著這樣的理念。在演戲時,她會關心每個人,即使只是小小的工作人員,「我從來不軋戲」,她說,「是因為我知道執行製作的難處,如果每個人都軋戲,對他來說會是很大的困擾,我都告訴他不必考慮我的時間,先以別人優先。」

你不會想到已經是立法委員的高金素梅,其實小時候最想做的是車掌小姐,國中畢業就不想升學了,車掌小姐是當時她心中最神氣的工作,「每天能夠到不同的地方遊覽,全車的人都要看她臉色,還能決定開不開車門、停不停車。」所幸父親堅持要她唸完高中,父親告訴她,多唸點書眼界會不同,而她很感謝當時父親的堅持,讓她有不一樣的人生。

新浪台灣 莊惠茹/台北報導

最近更新 ( 週三, 12 八月 2009 14:57 )