:: 首頁 還我祖靈 行動篇 突襲靖國神社成功 台原住民要求還祖靈

祖靈之邦

突襲靖國神社成功 台原住民要求還祖靈

E-mail 列印

中華民國立法委員高金素梅今天率領台灣原住民「還我祖靈隊」約50人首度突襲靖國神社成功,在正殿前高歌「安魂曲」,並要求靖國神社把祖先除名、日本政府反省、謝罪和賠償。

高金素梅一行於上午9時30分左右搭車出其不意地抵達靖國神社,隨即高舉「要求靖國還我祖靈」等大型橫布條標語,浩浩蕩蕩地列隊走向靖國神社的正殿,並高喊口號。靖國神社的警衛人員前往阻擋,企圖奪走標語布條,雙方發生肢體衝突。

還我祖靈隊在人數遠多出警衛的情況下繼續前進並到達正殿前的大廣場,大家高呼「還我祖靈」的口號、要求日本政府對殖民台灣時期對原住民的迫害做出反省、謝罪和賠償。

警方人員隨後接連前往正殿前的廣場,企圖阻止還我祖靈隊的行動,雙方出現較為激烈的肢體衝突,原住民團員有幾位受到輕傷,幸無大礙。

高金素梅在正殿前的廣場上拿著麥克風義正辭嚴地大聲要求靖國神社,把「高砂義勇隊」的台灣原住民除名和停止合祀,並要求日本政府反省、道歉和賠償。她重申,若日方不歸還歷史正義,每年將繼續來日本進行「還我祖靈」行動。

還我祖靈隊接著在大廣場上高歌「安魂曲」、弔祭早年被強迫合祀於靖國神社的祖先。他們在廣場停留近30分鐘後列隊步出靖國神社正殿,搭車離開現場。

離開現場後,高金素梅在車上對前來採訪的台灣媒體表示,由於部分團員想來靖國神社為祖先唱安魂曲,因而臨時做出此行的決定。本來是想和平行動,未料靖國警衛動作粗魯,但團員仍始終堅持原則,只阻止對方動粗而不動手。

她說,過去曾根據日本的規定向警方事前申請前往靖國神社,警方同意還我祖靈隊在神社內規定地區活動;但是,當團員往往步出旅館後,就在外面遭到警方以右翼份子太多為由,遭擋在神社外面無法進入。由於日本警方食言的教訓,因此這次才會在未有任何事先安排的情況下來到靖國神社。

高金素梅和所有隊員為這次突襲靖國神社成功感到高興和欣慰。她表示,只要靖國不將原住民祖先除名、日本政府不道歉賠償,今後每年還將率隊來日本討回公道。

高金素梅率領的還我祖靈隊是7 日飛抵日本訪問,昨天曾前往日本國會抗議。全隊下午將結束訪日行程搭機返國。


立法委員高金素梅11日率領原住民「還我祖靈隊」約50人首度成功「突襲」進入日本靖國神社正殿前的大廣場,隊員們在廣場上高歌安魂曲,弔祭祖靈。


立法委員高金素梅(拿麥克風者)11日率領原住民「還我祖靈隊」約50人首度成功「突襲」進入日本靖國神社正殿前的大廣場,要求靖國還我祖靈及日本謝罪賠償。


立法委員高金素梅11日率領原住民「還我祖靈隊」約50人首度成功進入日本靖國神社正殿前大廣場,過程中曾和企圖阻止抗議行動的神社警衛人員發生肢體衝突。


立法委員高金素梅11日率領原住民「還我祖靈隊」約50人高舉大型橫布條標語,浩浩蕩蕩地列隊走向日本靖國神社,要求還原住民祖靈。


立法委員高金素梅11日率領原住民「還我祖靈隊」約50人首度進入靖國神社正殿前大廣場,要求還我祖靈及日本謝罪賠償。全隊結束約30分鐘抗議行動後離開神社。

2009-08-11╱中央社╱國外社會╱中央社記者張芳明東京11日專電