:: 首頁 問政 2002(民國91年度) 立委高金素梅將率原住民團登陸

祖靈之邦

立委高金素梅將率原住民團登陸

E-mail 列印

立法委員高金素梅將於19日至27日率領台灣原住民族代表團訪問北京及雲南,這將是兩岸開啟交流20多年來,第一個訪問大陸的台灣原住民代表團。

高金素梅辦公室主任張俊傑今天告訴中央社,訪問團將針對幾項長久以來原住民關心的議題,與大陸相關部門交換意見,大陸方面也將在此期間公佈一些協助台灣原住民的措施,其中包括捐款建立台灣版的希望小學及協助原住民中輟生的計畫等。

張俊傑說,代表團也將要求把原住民部落納入陸客遊台的觀光路線,及協助原住民農特產品銷售大陸等,以協助助原住民改善經濟。

他說,目前陸客來台觀光,在遊覽日月潭、阿里山等台灣著名的景點時,並沒有安排參訪景點附近的原住民部落,相當可惜。

張俊傑說,原住民文化呈現出台灣本土文化的一大特色,如果來台旅遊的大陸觀光客能深入台灣各地的原住民部落,才能真正了解台灣。

他說,外貿協會之前邀請了大陸採購團來台採購商品,當中也洽談了不少採購原住民文化工藝品的計畫,訪問團準備進一步與中國商務部商談採購的整體方案與金額,希望大陸方面能有系統地引進原住民工藝品,建立銷售通路,協助提振原住民經濟。

張俊傑說,這次原住民代表團成員還有八部合音,在參訪雲南時將與當地少數民族如傣族及納西族等進行交流,並共同舉行文化展演活動。

2009-08-03╱中央社╱大陸政治╱中央社記者郭玫蘭台北3日電