:: 首頁 原運 平埔宣言 要求撤換原民會主委 平埔族續爭合法身份

祖靈之邦

要求撤換原民會主委 平埔族續爭合法身份

E-mail 列印

今日(7/2)上午,來自台灣各地約30位平埔族代表,包括南投縣噶哈巫族、帕布拉族、台南縣西拉雅族、苗栗道卡司族等各族族人,齊聚行政院門口,要求行政院撤換「廟公」主委章仁香。

南投縣噶哈巫文教協會理事羅月明說,章仁香一樣受漢人的教育,穿漢人的衣服,沒有資格指責平埔族是「乞丐趕廟公」,行政院也不應縱容原民會,打壓平埔族群。

在平埔族人的一片斥責聲中,行政院派出第一組組長蘇永富接見,並表示在6月24日當天知道原民會發出內容不妥之新聞稿時,便曾請求原民會撤回該文。但眾人紛紛表示,新聞稿發出後就不可能撤回,羞辱已經造成,原民會應該公開道歉。平埔各族代表也要求行政院作為主管機關,應針對平埔族群正名運動,清楚表示立場。

台南縣平埔西拉雅文化協會理事長萬淑娟表示,西拉雅族正名運動已經有十幾年的歷史。萬淑娟說,最近一年以來,會出現如此大規模要求正名行動,主要是因為找到了有力證據,可證明許多平埔族人,乃因五十年前的行政疏漏,喪失聲請回復原住民身份的權利。

民國46年,臺灣省政府頒布日據時代戶籍簿種族欄記載為「熟」者,可聲請登記為「平地山胞」的公文,僅函文至屏東、花蓮、台東、苗栗四縣。其他縣市的戶政單位並不知道有此行政令,在資訊流通並不發達的年代,平埔族人便這麼與展現族群認同的機會擦身而過。

居住在南投縣埔里一帶的噶哈巫族,二十餘年來也不斷的爭取族群正名。噶哈巫文教協會總幹事蕭愛蓮表示,噶哈巫族所保存下來的語言、文化,在平埔各族中相對完整許多,最近因西拉雅族開始不斷進行爭取正名行動,平埔各族間也積極互相串聯。

蕭愛蓮感嘆,以往社會風氣沒有那麼民主時,他們根本不可能抬頭挺胸出來爭取自己的族群認同。對於外界有聲音質疑,平埔族群爭取原住民身份,只是為了爭取補助與加分,蕭愛蓮則認為,國家對原住民族的優待不是補助而是補償,過去平埔族群也遭遇到土地被剝奪、文化被打壓等不平等待遇,得到補償是應該的。

蕭愛蓮說,過去噶哈巫族和其他所謂的「高山族」之間,一直都有深厚的地緣關係,彼此有頻繁的往來。她認為,現今已具有身份認定的原住民族,並非均如原民會所宣稱的,是被強迫「接納」平埔族群,但原民會對待平埔族群正名的態度,根本是分化、撕裂原住民族。

2009/07/02陳寧/苦勞網特約記者