:: 首頁 原運 平埔宣言 新聞稿風波再起 原民會嘴硬到底

祖靈之邦

新聞稿風波再起 原民會嘴硬到底

E-mail 列印

日前原民會針對平埔族群正名訴求,以「乞丐趕廟公」回應,引發平埔族群不滿,昨天前往行政院抗議,要求原民會主委章仁香道歉, 原民會則回應表示,當日新聞稿是將「理應尊重原住民族人的意願,不應乞丐趕廟公」兩句並列,不應斷章取義,擇一解讀渲染。

上週三平埔族群前往原民會,抗議政府漠視平埔族群的原住民身分權,原民會在抗議結束後發出新聞稿表示,平埔族群與原住民族分屬兩個不同的「團體」,現在要成為一家人,理應尊重原住民族人的意願,不應「乞丐趕廟公」。

這樣的說法隨即引來平埔族群的不滿,上週五即召開記者會譴責原民會說法,並且有超過53個原住民團體連署抗議,嚴正要求原民會主委章仁香必須在6月30日以前公開認錯與道歉,否則將有進一步的行動。

但是原民會對於平埔族群的指控,並沒有做出任何回應,昨天包括包括噶哈巫、道卡斯以及西拉雅等平埔族群,前往行政院前抗議,希望行政院可以針對原民會的不當言論,公開向全國原住民道歉,並且正視平埔族群的正名訴求。

陪同聲援的立委田秋菫表示,原民會的新聞稿表現出來的,並不是用語的問題,而是心態上的問題,她認為行政院應該盡快撤換掉「廟公主委」。

出面接洽的行政院第一組組長蘇永富則表示,新聞稿內容確實不妥,行政院當天立即要求原民會撤下,他個人也代表行政院向平埔族群表達歉意,並要求原民會必須做出針對新聞稿引發的爭議做出回應。

原民會昨天下午做出回應表示,使用「乞丐趕廟公」一詞,是基於捍衛原住民族的主體尊嚴與權益,借用平埔族慣用的閩南俚語,表達「喧賓奪主」的意涵,要反映出平埔族群未尊重原住民族意願的事實,並無詆毀平埔族群的意思。

原民會表示,如果這句台灣俚語,造成平埔族群感受到不尊重,願意虛心接受指教,並表示抱歉。

對於平埔族群的正名訴求,原民會表示,平埔族群要求成為原住民族這個大家庭的成員之一,應採取「和平、自然、對等、尊重」的態度,不應該以砲轟、不友善、非法集會方式表達訴求,尤其不應該片面宣布自己為原住民。

對於原民會的回應,台南縣平埔西拉雅文化協會理事長萬淑娟說,她無法接受這樣的道歉,因為這樣根本不是道歉。

「就好像我是萬家女兒,我要去徵得所有萬家人的同意嗎?」萬淑娟表示,自己是原住民、自己的父親也是原住民,文獻及學者研究,都證明這是事實,還需要去徵得誰同意?她認為原民會已經亂掉,回應內容根本不像一個政府機關該說的話,她也想反問行政院,對於原民會這樣的澄清是不是滿意。

2009-07-03╱台灣立報╱第19版╱原民╱記者陳威任台北報導