:: 首頁 原運 蘭嶼反核/自治 反核廢急先鋒 至今拒領回饋金

祖靈之邦

反核廢急先鋒 至今拒領回饋金

E-mail 列印

「回到蘭嶼以後,我從來沒有想到要為自己找份工作!」在文學界赫赫有名的達悟族作家夏曼.藍波安,沒想到會在返鄉廿年後,因緣際會被延攬出任台灣海洋科技研究中心副研究員,成為他這輩子第一份正式的工作。

現年五十三歲的夏曼,原本有個漢名,叫施努來,在他為自己「正名」之前,這個名字在台灣社運界已經很響亮。一九八八年以前,擁有淡江大學法文系學歷的他,原本在台灣本島以打零工、開計程車維生,雖也當過代課教師,但未做過一份正式的工作。

一九八八年開始,原住民正名運動、環保運動、反核四運動風起雲湧,施努來也在社會運動的浪潮中覺醒。他在蘭嶼反核廢自救運動中,擔任「驅除惡靈運動」總指揮,激發達悟族人民族意識,也讓蘭嶼的反核廢運動持續至今。

經過反核廢運動的自醒,施努來不但決定為自己正名「夏曼.藍波安」,也決定回到達悟族人口中的「人之島」蘭嶼定居,寫達悟族人與海洋的故事,陸續出版《八代灣的神話》、《冷海情深》、《黑色的翅膀》和《海浪的記憶》等四本文學著作,在文學界深獲好評。

文學上的成就,並未讓他忘懷反核廢的職志。即使台電公司為化解達悟族人對蘭嶼核廢料貯存場的反對聲浪,在民進黨執政以後,每年定期發放回饋金給島上居民,但夏曼和他的三個孩子卻始終拒領。

2009-06-13╱中國時報╱第A3版╱焦點新聞╱李宗祐