:: 首頁 原運 出草 原住民整裝待發 24日前往凱達格蘭大道抗議

祖靈之邦

原住民整裝待發 24日前往凱達格蘭大道抗議

E-mail 列印
原住民整裝待發 24日前往凱達格蘭大道抗議


南投縣仁愛鄉不少原住民開始整裝待發,集結時間訂於24日上午9點出發,前往台北的凱達格蘭大道抗議。從原住民攜帶的內容看來,大有準備長期「進駐」凱達 格蘭大道之勢。雖然,昨天副總統呂秀蓮,表示她與陳總統向來尊重各族群,並且指「我們永遠愛原住民」,也承認「原住民是最原始在台灣的主人」,希望族群不 只是要融和,更要共榮等等,但仍然得不到原住民的諒解。

南投縣仁愛鄉賽德克原住民,昨天在南豐村梅溪部落再度鳴槍,有數十位來自賽德克族原住民聚集在梅溪部落,帶來一支獵槍以及番刀,為今天在凱達格蘭大道的大規模抗爭舉行「出征」儀式。

代表原住民部落的南投縣議員謝汪汕表示,此一行動代表著原住民堅定的心,對於呂副總統昨天談話,讓原住民覺得誠意不夠,在場的原住民均表示著非要呂秀蓮道歉不可。謝汪汕指出,政治人物講話難免會有出錯,既然已經講錯話,短短的道歉也開不了口?就令人失望了。

為了防制原住民於凱達格蘭大道上抗議時,攜帶獵槍上陣,自20日開始,仁愛警分局即至轄區內各部落與原住民們懇談,希望此次的抗議事件能在法律的規範之內,且盼原住民勿違法帶槍北上而觸法。

惟至昨天為止,尚未接獲有異議的聲音。但為恐漏掉宣導,仁愛警分局將派員,在今天北上抗議車發動前,再提醒一次。

仁愛警分局長吳敬田表示,抗議活動是一個民主國家中,代表著民主列車的車輪,表示著國家的開放,百姓自己當家的表現,但身為執法者須防制不法,也希望民眾們抗議時,除宣洩心中不滿外,希望都在合法的規範中。