:: 首頁 原運 出草 出草得不到「道歉」 原住民揚言明年724還會回來

祖靈之邦

出草得不到「道歉」 原住民揚言明年724還會回來

E-mail 列印
出草得不到「道歉」 原住民揚言明年724還會回來


  724原住民出草行動,24日下午在北市凱達格蘭大道大會師,原住民族在總統府前高掛12族的圖騰,上千名原住民身穿傳統服飾,在廣場上舉行祈福儀式,並 以「紙刀」或「山豬牙項鍊」代替刀槍上陣,手持標語向副總統呂秀蓮嗆聲要求道歉。原本理性和平的活動,在傍晚變了調,立委高金素梅痛批總統府,沒有資格以 拒馬阻擋原住民踩在自己的土地上,要大家向前衝,場面一度失控,最後原住民雖然準時在集會截止時間以前散會,他們說,明年的724還會回來。

由在野黨立委高金素梅、蔡中涵等人發起的「反歧視、爭生存團結行動大會師」抗議行動,24日下午3時30分在凱達格蘭大道上正式登場,上千原住民不畏高溫酷熱,高喊心聲,向呂秀蓮嗆聲。

事前因為原住民揚言帶刀槍北上,一度讓警方相當緊張,動員近700警力嚴陣以待,事前也一再宣導強調,帶刀槍來集會遊行於法不符,違者將沒入保管。在集結過程中,也未看到有人刀槍,倒是有人以紙刀,或在脖子上戴著山豬牙項鍊,取代刀槍,讓警方稍稍鬆了口氣。

原住民頭目表示,今天北上抗爭的目的,是要求政府「還我土地和尊嚴」,希望副總統呂秀蓮能為自己的不當言論道歉。現場並由立委率領高喊口號「呂秀蓮,道歉!」。

眾人席地而坐,但理性平和只有3個鐘頭。高金素梅在傍晚疾呼,喚起原住民對土地的主權意識,場面接著失控,數千位來自全省各部落的原住民,就這麼衝向拒馬,推擠衝突不斷,警方高分貝呼喊試著控制場面。

  好不容易稍稍平復下來的情緒,在晚間9時又被挑起,原住民們躺在台灣這塊土地上,象徵人權已死,表示哀悼。隨後原住民還撕掉之前與陳水扁總統簽訂的新夥伴關係條約,宣告雙方關係破裂,同時拒絕副總統呂秀蓮踏入原住民傳統領域。

724出草行動,在晚間9時30分畫下句點,比原本預定的集會截止時間還要早了半個小時,原住民的訴求「一句道歉」並沒有獲得回應,他們說,每年的7月24日還會再回來。

同一時間副總統呂秀蓮人在屏東,並將矛頭指向南投縣仁愛鄉長和幾位原住民政治公職,她強調自己從來沒有說過「滅種」,那些話沒有一句是她說的,為什麼她要道歉?「他們才應該道歉」!

她歡迎原住民到凱道,那是屬於大家的地方,但是希望他們帶來原住民歌舞,而不是刀槍。呂秀蓮在晚間更發表「敬天惜地愛人」專文,以回應原住民的出草行動。

被呂秀蓮點名的仁愛鄉長卓文華則表示莫名其妙,他同時呼籲呂副總統應該要檢討自己,快點向原住民道歉,不要再模糊焦點了。

在724 原住民出草行動結束後,總統府公共事務室主任陳文宗晚間表示,很遺憾有些原住民朋友對副總統的談話有所誤解,參加今天的集會活動,但總統府仍希望未來大家 能敞開心胸,化解誤會,台灣社會實在禁不起太多的對立與衝突,還有太多的問題要面對解決,盼今天活動落幕之後,大家能夠攜手同心,共創未來。