:: 首頁 原運 反馬告國家公園 不法業者盜伐 別將原民當主凶

祖靈之邦

不法業者盜伐 別將原民當主凶

E-mail 列印

立委田秋堇昨天召開記者會,呼籲政府儘快催生馬告國家公園,並指出部分原住民因為生活無著,被迫成為山老鼠的共犯;宜蘭縣大同鄉鄉長陳俊麟表示,立委指控根本就偏離主題,現階段管理權責在林務局身上,不要出了事才怪原住民。

立法委員田秋堇昨天召開記者會指出,馬告檜木國家公園已經延宕6年,近來被逮捕的山老鼠集團中,更有兩名原住民,她表示馬告國家公園若能成立,5年內至少能夠投入新台幣20億元保育與經營資金,引入2百萬旅遊人口,帶動生態旅遊各項就業機會。

在馬告國家公園占了近4成面積的宜蘭縣大同鄉,鄉長陳傑麟表示,設立國家公園對於原住民限制重重,在沒有與當地原住民進行協商前,堅決反對設立馬告國家公園。

「如果要針對當地原住民討論權責,那是不是應該先將土地及森林歸還給當地泰雅族人?」陳俊麟表示,原住民目前在利用資源上受到許多限制,但是不法業者盜伐,卻反而將原住民牽扯進來,根本是偏離主題。

陳俊麟表示,原住民長期與自然共存,並不會因為私利而危害自然環境,少數原住民成為山老鼠共犯只是個人行為,不該因此把所有原住民牽扯進來。

「原住民並不是破壞山林環境的兇手!」高金素梅辦公室特助張俊傑表示,針對山老鼠盜伐,應該從取締及市場方面著手,田秋堇不應該因為原住民反對興建馬告國家公園,就把山老鼠問題無限上綱到原住民身上。

2009-02-13╱台灣立報╱第05版╱新聞╱記者陳威任採訪報導

最近更新 ( 週五, 13 二月 2009 15:04 )