:: 首頁

祖靈之邦

200年前部落遺址 南澳尋獲

E-mail 列印

泰雅賀嘎灣社 找到8處家屋方坑 有床架凹石與石櫃 附近獵寮遺址 疊石旱田有跡可循

宜蘭縣南澳鄉泰雅族哈卡巴斯社的老族人韋清田、魏發景日前偕同研究人員,從大同鄉太平山翠峰湖順古道而下,尋找該社在200多年前,自南投遷到南澳鄉時,建立的第一個部落「賀嘎灣社」遺址,部落遺跡完整,是研究人員目前發現南澳最早的原住民部落遺址。

82歲的韋清田、72歲的魏發景是南澳鄉泰雅族的族長,今年農曆春節,他們花了7天時間,偕同研究人員廖英杰、荒野保護協會秘書王俊明等7人,進行南澳鄉泰雅族古部落調查。

這群研究人員已進行6年調查工作,將日治時間至今尚存的16個泰雅部落完成衛星定位。研究人員從通往翠峰湖的道路半途,下行至莫很西溪上游,展開尋找賀嘎灣社的調查路程,該部落位於和平北溪支流莫很溪旁,海拔約1千公尺,面向東側為一大峭壁,下方有一高達約200公尺的賀嘎灣大瀑布。

經過溯溪、攀岩等艱辛的路程,終於在第4天到達從未曝光的賀嘎灣社,「內心是無法以言語來形容的興奮!」韋清田說,該社約建於200年至240年前,第一代領袖祖先從南投來到此地建立,第二代遷到銘山東側的哈卡巴里、拉號等社。

調查隊伍在賀嘎灣社,找到8處泰雅家屋的方坑,其中一處還可以見傳統的床架凹石與放置彈藥的石櫃,這是調查隊伍多年來在南澳各舊社調查中,發現到最完整的一座泰雅傳統家屋的格局。

「這是目前發現最早的南澳泰雅舊社遺址!」研究人員廖英杰說,附近還有獵寮遺址,有規模的疊石,耕種的旱田有跡可循,另外有一小地熱噴泉,泉水自山壁直接向上噴出,彷如世外桃源。

2009-02-10╱聯合報╱第18版╱宜花綜合新聞╱記者廖雅欣∕宜蘭報導



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

最近更新 ( 週二, 10 二月 2009 13:52 )