:: 首頁

祖靈之邦

原住民一刀剪藝術 布料變身時尚禮服

E-mail 列印

為了讓原住民文化和流行服飾結合,台灣的原住民組成民間團體,長年推廣原住民的創新服飾,除了四處參展,還多次到中國進行交流,就是要把台灣原住民傳統文化的美,介紹給更多人知道。

說到台灣原住民族的服飾,大部分人想到的都是色彩鮮艷的傳統節慶服飾,台灣原住民族文教親善協會理事長,同時也是設計師的媚薔.拉梵爾,為了讓更多人認識原住民文化的特殊和美麗,結合時尚服裝和傳統衣飾,創造出獨樹一格的服裝,例如延續自原住民做衣服時的「一刀剪」概念,讓一塊簡單的布,變成單斜肩剪裁、喇叭狀雙衣袖的長禮服,穿在身上顯得身材修長又玲瓏有致。媚薔.拉梵爾說:『他沒有經過裁剪,就是對折,這邊留個袖口,縫下去,就變成我們最早的方衣形制,我們的遠古時代也是這樣,一刀裁剪也有十刀的,也有彎刀的。』

除了創新的剪裁方式,服裝上也大量運用原住民的圖騰,結合現代數位化的印染技術,賦予傳統圖案新的生命。媚薔.拉梵爾說:『我的衣服利用彩虹的紅橙黃綠藍靛紫,這個菱形代表我們祖靈的眼睛,把各族菱形作成這樣一個圖形,顏色的層次大家會喜歡,不要太深。』

媚薔.拉梵爾表示,台灣原住民族文教親善協會2007年、2008年連續兩年參加台北紡織展,2008年底的時候也去了中國福建一趟,進行交流,今年農曆過年期間,也受到邀請將再度前往,希望把台灣原住民的美,推廣到世界上更多的角落。

2009/1/26 中央廣播電台



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."