:: 首頁 高金素梅

祖靈之邦

立法委員高金素梅

E-mail 列印

原住民的第一旗手
立法委員高金素梅

族別:泰雅族
族名:吉娃斯.阿麗
生日:1965/9/21
黨團:無黨團結聯盟
通訊:台北市青島東路10號3507室
電話:(02)2358-6051 傳真:(02)2358-6055
信箱: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

高金素梅高金素梅,1965年生於台灣台中,原名金素梅,父親是安徽人,母親是台灣原住民族的泰雅族人。金素梅曾是台灣著名的演藝明星,出版過《最後的戀人》等七張個人演唱專輯,並參與多項戲劇演出擔任女主角,代表作有電視劇《三朵花》、《愛》,和國際大導演李安的電影《喜宴》等。

2001年,金素梅恢復原住民族的身分,改從母性,改名爲高金素梅,民族名爲吉娃斯‧阿麗(Giwas Ali),並以原住民代表的身分,當選立法委員,連任四屆至今。

踏入政壇後,堅守原住民的民族立場,致力於爭取原住民的生存權利,以及還原原住民族被殖民的歷史。反對蘭嶼核廢料、反對馬告國家公園、反軍購、反對政治人物侮辱原住民的「出草」運動,以及帶領族人跨海到日本、聯合國,抗議靖國神社不當合祀高砂義勇隊犧牲者的「還我祖靈」運動等等,都讓她成為台灣島內爭取原住民族權益的代表人物,以及海峽兩岸、乃至東亞最具知名度的台灣原住民。

 

最近更新 ( 週一, 07 五月 2012 12:29 )