:: 首頁 祖靈之邦的故事

祖靈之邦

祖靈之邦的故事

E-mail 列印

祖靈之邦的故事
~從台灣「921」大地震說起


1999年9月21日,台灣發生50年來規模最大地震,震央在台灣的正中央南投縣。地震撼動了整個台灣社會,四面八方的救災隊伍湧入災區,其中一支結合漢人和原住民的救災隊伍「部落工作隊」,走進了偏遠山區,走入災情最為嚴重、卻比較少人關心的原住民部落,協助救災。

有一天,部落工作隊來到以賽德克族人為主的中原部落,由於協助當地災民申請補助的手續已經辦得差不多了,災區的日子也顯得沉悶,於是興起舉辦一場部落音樂會來提振士氣的念頭。那麼,該唱什麼歌呢?在部落,當然該唱原住民的歌。那麼,誰會唱呢?傳統歌謠早已式微。於是,東拉西湊,只要說會的就上場,沒想到,不管是新編的原住民流行歌還是從來沒聽過的傳統古謠,每一首都深深的觸動了現場觀眾的心。「飛魚雲豹音樂工團」就這樣成立了,成員大多不是專業的樂手,他們把祖先流傳下來的有千年歷史的古謠,和現實的原住民議題結合起來,走在了原住民運動的前線。幾年下來,陸續錄製了10張音樂專輯,甚至還遠赴日韓等地演出。部落工作隊從事推動原住民族的解放運動,飛魚雲豹音樂工團的傳唱古謠,則呈現運動的民族面貌。


而另一端,才從演藝生涯的巔峰退下來的高金素梅,發現得了肝癌,9月21日這天是她的生日,做完手術還處於恢復期的高金素梅,也跟著紅十字會等許多志願者,一起走進了災區,走進了原住民部落。高金素梅的母親是泰雅族人,當她看到自己的族人同胞,遭遇到如此慘痛的災難,再加上旁人的鼓勵,竟走上了想都沒想過的從政之路。

2001年底,高金素梅當選原住民立法委員,這是原住民選區第一位女性立委,並且連任三屆至今。剛開始,許多人對這位女明星到立法院能做什麼感到懷疑,但高金素梅用她的努力和認真,改變了大家的看法。她穿上民族服裝,站在立法院的質詢台上,超越黨派,堅守民族立場;她換上運動鞋甚至是雨鞋,走遍30個山地鄉200多個部落,走進族人同胞的家中,傾聽他們生活遭遇的困難。由於高金素梅本身的高知名度,和她犀利強悍的問政作風,讓長期處於邊緣的原住民議題,引發許多陌生社會大眾的關注和支持。

因為地震而成立的「部落工作隊」、「飛魚雲豹音樂工團」,在高金素梅當選後逐漸整合到她的問政團隊中,一起並肩作戰。除了立法院的問政、部落的服務之外,還走上了抗爭的最前線──反對蘭嶼核廢料、反對馬告國家公園、反對政治人物侮辱原住民的「出草」運動、反對軍購、反對公投、罷免陳水扁,以及抗議靖國神社不當合祀高砂義勇隊犧牲者的「還我祖靈」運動等等,這些都為幾乎已經中斷的原住民運動重新燃起烽火。

找回原住民族的歷史、還原400年被殖民的歷史真相,也是高金素梅團隊一個很重要的活動主軸,這是一般政治人物不會花心力去關懷的領域。現今,原住民族在現實生活中遭遇的不公不義,其來有自,有一定的歷史背景和發展過程。幾年來,高金素梅團隊已經逐漸完成原住民族觀點的台灣歷史論述,並且舉辦過一系列「送歷史回部落」的展覽活動。而為海峽兩岸、美加華人乃至日本韓國,所熟知的「還我祖靈」行動,更是結合了民族歷史、反殖民、反日本軍國主義、發揚民族傳統文化等多議題的運動。

今後,高金素梅團隊仍將致力於還原民族歷史、恢復民族精神、重建民族尊嚴、傳承民族文化,並願與48萬的族人同胞們,一起共創理想中的「祖靈之邦」……



加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."