:: 首頁 原運 高砂國違建事件 高砂國原住民處境 屏縣議員請命

祖靈之邦

高砂國原住民處境 屏縣議員請命

E-mail 列印
屏縣萬大橋下的「高砂國」近60位原住民,因日前遭屏縣府拆屋而無處可去,只好在現址因陋就簡搭建格板屋暫居,縣議員潘裕隆31日在議會臨時會中表示,經實地走訪發現近來氣溫遽降,這些原住民處境頗令人憐憫,縣府相關單位應予協助。

從高縣大寮遷居於屏東縣萬大橋下的「高砂國」原住民,計有15戶近60人,但日前因國有財產局行文屏縣府建設局要求拆屋還地,於是趕在聖誕節前夕進行,迫使他們只能眼睜睜地看著暫居處被夷為平地,但拆屋至今,他們也無處可去,仍舊留在原地並以簡陋格板搭建棲身房舍。

縣議員潘裕隆表示,當地原住民是來自花蓮、台東及屏縣牡丹鄉等地,經他實地走訪後發現,寒流來襲,讓這批原住民的當前處境及生活是令人同情,他要求建設局在執行建管業務或拆屋行動時,能夠考量實際情形,起碼也要有善後檢討等配套施,所以除建設局外,包括縣府原民局及社會局等相關單位,也要適時提供必要的協助。