:: 首頁 問政 2008(民國97年度) 對於郝廣才「禽獸事件誹謗案」判決後說明

祖靈之邦

對於郝廣才「禽獸事件誹謗案」判決後說明

E-mail 列印
對於郝廣才「禽獸事件誹謗案」判決後說明



■高金素梅2008/12/23

去年7月12日上午,商業周刋社長金惟純率同仁為「水蜜桃阿嬤事件」公開向台灣社會鞠躬道歉,並捐出二百萬元做為水蜜桃阿嬤家庭的教育基金。「水蜜桃阿嬤事件」在商業周刋認錯、道歉並捐款的情況下落幕。
……見「水蜜桃阿嬤事件」總整理


去年7月12日下午,媒體記者採訪郝廣才對於「水蜜桃阿嬤事件」商業周刋公開道歉的看法,郝廣才理直氣壯表示,「敢做善事就不怕被抹黑批評」,至於那些批評的人,他則是以「心中有佛,看人是佛;心中都是狗屎,吐出來也是狗屎。」帶過。文化人出身的他,除了以「狗屎」反擊抹黑的人外,還說「我感覺到社會上須要正面的力量,有些人亂七八糟的,講出來的話當然也就亂七八糟,不應該因為這些東西,讓想做好事的人不敢做。」
……見附件一

去年7月13日,我以「披上衣冠還是禽獸」一文回應郝廣才先生的說法。
……見附件二

郝廣才先生在法庭上澄清「狗屎」不是指我,既然不是罵我,那就沒有「披上衣冠還是禽獸」這回事。文化人如果不是出口成「髒」,當然就不會引來「禽獸說」。


附件一:

商周募款買自家繪本? 郝廣才:自家產品好有何不可



2007/07/12 17:09 記者蔡又晴、陳志文台北報導

商業週刊為「水蜜桃阿嬤」所拍攝的紀錄片風波不斷,募款款項的用途又再度傳出爭議,外界質疑募款所得的款項,全被用來買旗下集團「城邦文化出版集團」所出版的繪本童書,城邦集團副董事長郝廣才今天大方回應指控,還表示「如果城邦的繪本做得好,那麼買自己製作的產品有什麼不好?」

商業周刊以水蜜桃阿嬤的故事,發動募款以幫助牧愛基金會防治自殺,起初,商周表明要買童書繪本分送給各個小學,現在卻又傳出這些童書的出版業務,其實是商周的母集團城邦所包下,因此遭到外界質疑有圖利自己的嫌疑,不過,郝廣才強調自身旗下集團有能力做好產品,當然選用自家產品。

郝廣才理直氣壯表示,「敢做善事就不怕被抹黑批評」,至於那些批評的人,他則是以「心中有佛,看人是佛;心中都是狗屎,吐出來也是狗屎。」帶過。文化人出身的他,除了以「狗屎」反擊抹黑的人外,還說「我感覺到社會上須要正面的力量,有些人亂七八糟的,講出來的話當然也就亂七八糟,不應該因為這些東西,讓想做好事的人不敢做。」儘管他這麼說,但是當中是否有欺騙民眾的行為,就得由民眾自行決定如何看待。

今天上午郝廣才與民進黨總統候選人謝長廷進行談話,兩人暢談創意產業以及閱讀文化向下紮根的重要性,期許能夠提出長期的文化政策。但因遇到「水蜜桃阿嬤」事件使郝廣才遭受爭議,讓原本是主角的謝長廷只能靜靜坐在旁邊,不過他也呼應郝廣才,認為正義不只是做好事,還要「激濁揚清」,有一種語帶雙關的意味。

附件二:

披上衣冠 還是禽獸


■高金素梅 96/07/13 於屏東

「水蜜桃阿嬤事件」在商業周刊「認錯、道歉、賠償」之下落幕。但是,大賺「水蜜桃阿嬤手繒本」利益的郝廣才,卻仍驕傲的表示「敢做善事就不怕被抹黑批評」,至於那些批評的人,他則是以「心中有佛,看人是佛;心中都是狗屎,吐出來也是狗屎。」。

7月10日夜,在我立法院辦公室內,商周社長金惟純率幾位同仁來訪。對於郝廣才大賣「水蜜桃阿嬤手繒本」的問題,除了涉嫌「以公益的宣傳,用公益的廣告,但利益卻落入私人口袋」的嚴重道德瑕疵外,我還向金惟純社長提及阿嬤的版稅問題。當場,商周同仁認為阿嬤不是作者,沒有主張版稅的權利,但是,商周同仁的見解卻立即遭到金惟純社長的駁斥。金惟純說:「今天,如果郝廣才去訪問張忠謀,寫成一個張忠謀的故事出版,郝廣才敢不給張忠謀版稅嗎?說阿嬤沒有版稅的權利,這是欺負阿嬤不懂‥‥。」

是的!這是欺負阿嬤不懂,這就是弱勢階級的悲哀。

郝廣才用阿嬤的悲慘故事著作「水蜜桃阿嬤手繒本」,然後,利用「水蜜桃阿嬤紀錄片」的公益播出大賣手繪本。公益變自肥,自肥之餘還罵人「狗屎」‥‥。

謙虛認錯的金惟純令人尊敬!驕傲的郝廣才嘛‥,披上衣冠還是禽獸。