:: 首頁 還我祖靈 歷史篇 七腳川滿百 老照片訴抗日情

祖靈之邦

七腳川滿百 老照片訴抗日情

E-mail 列印



  花蓮縣阿美族人抗日「七腳川」事件今年屆滿100年,發生所在地吉安鄉太昌部落配合豐年祭,推出「七腳川」事件影像展,41幅老照片呈現當年戰事慘況;當地阿美族長老昨天轉述先人被迫流離他鄉的故事,提醒族人珍愛家鄉。

吉安鄉太昌部落阿美族豐年祭今天登場,部落昨天先舉辦運動會,同時驗收15名青少年接受成年禮體能檢測成果;部落長老群講述阿美族人歷史,還以「七腳川」事件影像展出老照片,供人憑弔戰事經過。

「七腳川」事件發生於西元1908年,迄今年12月14日屆滿100年,當年日據時代日軍砲擊七腳川社,造成阿美族200多人罹難;41幅老照片紀錄事件前阿美族勇士被征調防守隘勇線對抗太魯閣族人、婦人頭頂陶罐汲水為日軍運補用水,事件發生部落被砲擊,最後全毀慘狀。

太昌部落長老蔡信一說,七腳川事件發生時,他的阿嬤是12歲女童,隨著被日軍強迫南遷;他家族遠遷至台東縣鹿野鄉,流離22年後,才被允許遷返今日太昌部落。

蔡信一說,他的阿嬤雖於19年前去世,小時候多次聽她講述事件發生慘狀,族人在七腳川社被日軍殺害至血流成河,南逃過程,還有很多人在今日木瓜溪畔被日軍以機關槍射殺,死亡人數遠超過日本官方說法。

他說,日本官方說法雖將七腳川事件導因於族人不滿征調薪水太低,積怨過深引發暴動;實則七腳川社在日據時代土地肥沃,遭滅社後日本強取土地,建立吉野移民村,因此他認為土地問題才是背後主因。

七腳川事件發生後,阿美族人被迫南遷,多數人散居壽豐、光復鄉及台東縣等地;昨天不少阿美族人從光復鄉等地到太昌部落親戚家「作客」,準備參加豐年祭前,順便參觀老照片,追思百年前的事件。

蔡信一說,事件發生後多年,七腳川社阿美族原住民被允許重返吉安,在太昌部落落腳重建新部落僅6戶不到30人,他家族是其中之一;部落族人目前雖有400多人,追思昔日事件,珍惜現有家鄉更重要。

【2008/8/17 聯合報╱記者簡獻宗/花蓮報導】