:: 首頁

祖靈之邦

族語能力認證報名至25日截止

E-mail 列印



行政院原住民族委員會97年度原住民族族語認證,即日起開始報名,報考資格不以原住民為限,且不受族別、年齡與學歷的限制,並得以個人報名或團體報名方式,以郵寄通訊或網路填報方式辦理報名,25日截止報名,考試日期為7月19日。

原民會表示,母語對於文化的關係就像母親對於孩子的關係一樣重要,希望族語認證能夠讓所有原住民努力擁抱母語、傳承文化,進而讓大家都重視原住民文化。

其中,過去幾年認證情況較不理想的族群為邵族及噶瑪蘭族,通過人數較少的方言別則是卡那卡那富鄒語,原民會呼籲小族能夠踴躍參與認證,不要讓族語繼續流失下去。

原住民族語言認證試題也將依14族42種方言別分別命題,考試方式採筆試及口試兩部份進行,考試總分為2百分,合格標準為140分,其中,筆試最低須56分,口試最低須84分。

原民會表示,族語認證除了具有振興族語的意義,通過認證的族人,未來只要再接受研習訓練合格,就可以取得族語教師資格,而公務員如果通過認證,也有助於未來升遷。

原民認證考試七月十九日舉辦,即日起至廿五日報名,報考資格不受原住民身分、族別、年齡及學歷限制,有興趣民眾可至各鄉鎮公所、原民會等免費索取簡章,或洽(02)2321-0281轉291-294師大進修推廣學院。

2008-05-06╱台灣立報╱第11版╱原民╱【記者陳威任台北報導】


加入書籤:
黑米 funP udn 聯合新聞網 MyShare 噗浪 Facebook! TwitThis Google! Live! Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News StumbleUpon! Joomla Free PHP
評論
搜索
只允許注冊會員發表評論!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."