:: 首頁 原運 出草 原住民出草 學界協助將與國際人權組織連線提出國際控訴

祖靈之邦

原住民出草 學界協助將與國際人權組織連線提出國際控訴

E-mail 列印
原住民出草 學界協助將與國際人權組織連線提出國際控訴


  透過國立台灣大學政治系教授張亞中和美國紐約聯合國人權相關組織的電話聯繫,在凱達格蘭大道集結的原住民了解可以檢具相關證據,向聯合國人權委員會提出受到壓迫的控訴,因此決定將與國際人權組織連線。根據聯合國處理類似的案件的經驗,需要3到6個月的時間。

數千位來自台灣12族的原住民從下午3時起聚集在凱達格蘭大道,傍晚,張亞中主動與在現場的原住民立委高金素梅表達願意居間協助原住民與美國人權組織聯繫,詢問相關問題。

隨後,張亞中與紐約方面熊姓人士連線,對方告知,不管是不是聯合國的會員國,任何不平事項,都可以檢具相關證據向聯合國人權委員會提出。

據了解,原住民可以依照聯合國「公民權利與政治權利國際公約」和「滅絕種族歧視國際公約」向人權委員會提出控訴。張亞中表示,聯合國處理類似的案件需要3至6個月的時間。

【中央社訊 2004/7/24】